alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 апреля
2018
12:30
807

В кооперативе «Усадьба Поседкино» городского округа Шаховская Московской области открылась новая сыроварня.

В открытии комплекса принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

В кооператив входит 10 фермерских хозяйств. У каждого хозяина своё поголовье коров от 50 до 200, общее количество — 500 голов. Большая часть полученного молока теперь пойдёт на производство сыра. На новой сыроварне будут производить до тонны сыра в сутки.

«Сегодняшнее посещение цеха, который открыли в рамках поддержки по созданию кооператива, говорит о том, что у этого рынка есть хорошие перспективы для роста. Когда у нас по тонне сыра в день начинают производить наши фермерские хозяйства, это очень серьёзный объём и хороший уровень, который может присутствовать не только в локальных местах продажи и производства фермерского сыра, но и уже выходить на полки крупных и средних торговых сетей», - сказал на открытии сыроварни Андрей Разин.

Министр добавил, что на сегодняшний день Подмосковье пока не полностью себя обеспечивает, производя порядка 50 тысяч тонн сыра и сырных продуктов.

«В целом наш регион вместе с Москвой потребляет около 200 тысяч тонн, поэтому очень большой объём для потенциального роста. Это ещё дополнительный спрос на наше молоко, потому что без стимулирования молочного рынка производители сыра платят неплохую цену за качественное молоко», - отметил Андрей Разин.

На данном производстве планируют варить в основном мягкие сыры - моцареллу, буррату, срачателлу и другие.

«Сыры будут 16 наименований, линейка будет итальянская, мастер приглашен из Италии. Наше молоко подходит для этих сыров», - сказал

глава крестьянско-фермерского хозяйства, член кооператива «Усадьба Поседкино» Валерий Ройгас.

После торжественного открытия предприятия, все собравшиеся под руководством итальянского мастера сварили из молока утренней дойки сыр.

«Сыр получился очень вкусный. В России очень хорошее молоко. Я не представлял, что оно будет такого качества — богато протеином, кальцием, собственными ферментами. Идеально для сыроварения. Будем делать вкусную моцареллу. Я готов работать, мне в Подмосковье нравится», - отметил сыровар из Сицилии Джованни Дзидзо.

Помимо итальянской линейки сыров здесь будут производить и полутвердые сорта.

Глава Минсельхозпрода региона подчеркнул, что кооператив «Усадьба Поседкино» не только перерабатывает свое молоко и выходит на конечную продукцию, но еще и привлекает местных фермеров для производства сырья под контролем кооператива.

«Мы говорим о программе сырного кластера и говорим что сырный кластер — это вся Московская область. У нас есть локализованная площадка, где мы готовим землю и коммуникации для крупных производителей. Но и мелкие производители, и фермеры на территории нашего региона получают отдельную поддержку в виде грантов, земельных участков, кредитов», - сказал Андрей Разин.

По словам министра, все это стимулирует увеличение объемов производства молока и сыра на территории Подмосковья.

«Сырный кластер — это отдельная большая программа, которая реализуется на территории всей Московской области. Мы готовы предоставить поддержку в виде 20% возмещения затрат на строительство сыроварен, а также гранты для маленьких сыроваров», - добавил Андрей Разин.

На открытие сыроварни также приехали главы фермерских хозяйств из городских округов Шаховская, Истра, Мытищи, Дмитровского района, и фермеры из 9 хозяйств Тверской, Калужской и Ярославской областей.