alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
10 ноября
2017
17:23
499

Урожай наш, урожай, урожай высокий

Под таким заголовком вышел материал в журнале «Бизнес Диалог» с интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Подробнее: http://store.b-d-m.ru/files/business-dialog-2017-10-30.pdf

Сезон полевых работ завершён, а значит, началась подготовка к следующему такому сезону. Об итогах года нынешнего и планах на год будущий в беседе с нашим корреспондентом рассказывает Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин

У природы нет плохой погоды?

- Андрей Викторович, с точки зрения тех, кто в теплое время года предпочитает отдыхать, лето в этом году, мягко говоря, не задалось. Для аграриев же лето – пора рабочая. Как погода повлияла на результаты их труда?

-  Этот год у нас действительно с точки зрения погодных условий был достаточно тяжелым. Весна была затяжной, более десяти районов получили ущерб от аномальных осадков, от снега. Гибель посевов была зафиксирована на площади более трёх тысяч гектаров. В том числе от града, прошедшего в июне, погибло порядка  847 га овощей, в первую очередь ранняя капуста и свекла. Для предотвращения негативного воздействия аномальных погодных условий был создан оперативный штаб по проведению сезонных полевых работ.

Для того, чтобы обеспечить необходимыми материально-техническими средствами посевную и уборочную кампании, очень важно было донести до аграриев поддержку вовремя.  Были разработаны и применены научно-обоснованные рекомендации по проведению сезонных полевых работ в сложных климатических условиях. И самое главное – решен вопрос по выделению дополнительных финансовых средств на поддержку, а также на приобретение сельскохозяйственной техники, что позволило нам привлечь дополнительно белее 20 единиц комбайнов, которые справились со своей задачей в максимально короткий срок. Это очень важно потому, что из-за погодных условий срок подхода культур к уборке сместился на три недели, и это существенно сокращало сроки уборочной кампании. Тем не менее, благодаря самоотверженной работе наших аграриев Московская область превысила рекордный показатель 2015 года по уборке зерновых и впервые за 20 лет перешагнула рубеж 417 тысяч тонн, то есть плюс 25 процентов к государственной программе, согласно которой планировалось собрать 350 тысяч тонн. Причем это не только такие привычные для Подмосковья культуры, как, например, рожь и овес, но и пшеница III и IV продовольственных категорий, которые используются, в том числе, и для производства в хлебопекарной промышленности. Районы-лидеры -  Зарайский, Серебряно-Прудский, Луховицкий, Домодедовский, Ступинский -  обеспечили нам 62 процента от общего рекордного урожая.

«Небось, картошку все мы уважаем...»

- Как говорится, не хлебом единым... «Вторым хлебом» у нас иногда называют картошку...

- Картофель у нас выращивается в основном на севере Подмосковья, где с погодными условиями была самая тяжёлая ситуация, но, тем не менее, госпрограмму мы и здесь превысили на 13 процентов. Только в Дмитровском районе собрано более 122 тысяч тонн, что составляет более 35 процентов от валового сбора картофеля во всём регионе. Этот район обеспечивает валовый сбор больше, чем некоторые области Центрального федерального округа.

Если говорить об овощах открытого грунта, то здесь, к сожалению, погода внесла свою негативную лепту, и плановых показателей мы не достигли. Тем не менее, мы сохраняем за собой первое место в ЦФО по валовому сбору овощей, без учета личных подсобных хозяйств. Здесь лидером также является Дмитровский район.

Что же касается овощей защищенного грунта, которые являются одним из наших приоритетов, то ещё буквально несколько лет назад самообеспеченность региона по этой категории была менее 10 процентов. Но с учетом принятия и реализации федеральной и региональной программ в 2017 году эта цифра достигла 58 процентов, а к концу следующего - началу 2019 года мы будем обеспечивать потребности региона овощами защищённого грунта на сто процентов.

В этом году помимо огурцов и помидоров мы стали выращивать ещё и баклажаны, перец. Аграрии следят за конъюнктурой рынка и очень быстро и четко реагируют на её изменения.

Молочные реки, сырные берега

- Накануне открытия в Красногорске IV Международного агропромышленного молочного форума невозможно не спросить о положении дел в этой отрасли.

- Молочное животноводство является для нас самым важным приоритетом. В этом году мы дополнительно создаем  4819 скотомест. В прошлом году мы переломили динамику падения по валовому производству молока, в этом - уже немного плюсуем, а с учетом больших комплексов, которые вводятся в конце этого - начале следующего года, планируем выйти уже в 2018 году на рубеж 750 тысяч тонн. Это - очень амбициозная задача, и для её выполнения, конечно, нужно очень многое сделать и министерству, и самое главное – самим аграриям. Тем не менее, цель такую мы перед собой ставим. Но и сейчас Московская область по валовому производству молока в сельскохозяйственных организациях занимает первое место в ЦФО и пятое – в Российской Федерации. Без учета личных подсобных хозяйств.

Если говорить про внутренние резервы, то, конечно, нужно оптимизировать работу и внутри предприятий, потому что у нас ещё очень много хозяйств, которые ведут свою деятельность по методам и в условиях ещё советского периода. Есть у нас предприятия, которые доят по 10 тысяч литров на голову в год, а есть, к сожалению, и те, которые - не более пяти тысяч. Разрыв - колоссальный, и это то, что является возможностью для потенциального роста.

Мы, конечно, видим, что маржинальность молочного бизнеса достаточно тяжёлая. Каждый год возникают вопросы по возможности выделения денег на субсидирование килограмма реализованного молока. Без повышения маржинальности невозможно обеспечивать планомерный рост. Кроме того, мы считаем, что нам надо выходить на более глубокую переработку. В этом плане стабилизировать спрос на высококачественое молоко - молоко по хорошей цене - позволит создание сырного кластера.

         Мы планируем занять лидирующие места по объему производства сыра и сырной продукции на территории страны. Затраты на его создание уже предусмотрены в бюджете. В Дмитровском районе уже выделен участок земли - 17 га. Заканчиваются работы по подготовке проекта планировки и проектно-сметной документации на инженерные коммуникации, в следующем году мы приступаем к их строительству . Таким образом у нас появится не менее семи новых сырных заводов, которые должны прибавить объёмы производства сыра не менее 21 тысячи тонн, что позволит нам с третьего места выйти на второе.

Сыр является достаточно интересной отраслью, поэтому мы в этом году приняли решение выделить гранты на создание сыроварен - 60 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств, на создание сырных стартапов.

И в старые фермы вдохнут новую жизнь

- Еще недавно от производителей молока можно было услышать, что у них всю продукцию скупают крупные компании, причем по маленькой цене, что рынок «захвачен». Решена ли эта проблема? Может быть, производство сыра  поможет решить и её?

- Проблема реализации молока до сих пор остается актуальной для небольших предприятий, и заключается она в первую очередь в том, что они не могут обеспечить большой объем отгрузки ежедневно. Поэтому на рынке и появляются посредники, которые собирают небольшие партии молока с разных предприятий, и уже большую партию перераспределяют на переработку. Одним из механизмов решения этой проблемы является кооперация. У нас уже есть примеры, когда несколько фермеров объединяются в кооператив и совместно осуществляют заготовку, переработку и выход конечной продукции на полки. Поэтому я не могу сказать, что проблема решена полностью, но ситуация на рынке текущего года более благоприятная, чем несколько лет назад.

Что касается сырного кластера, то, безусловно, он является для нас одним из стимулов появления на территории региона не только дополнительного произведенного молока, но и появления нового стада. Потому что молоко для производства сыра все-таки имеет определенные требования: как по качеству, так и по породе животных. Поэтому мы считаем, что сырный кластер стимулирует появление на территории нашего региона нового поголовья, новых пород.

         - А как будет решаться «квартирный вопрос» для нового стада? Не секрет, что немало ферм превратилось со времён СССР в руины, «за ненадобностью...»

         -  У нас сейчас в сфере молочного животноводства реализуется пять инвестиционных проектов, это - новое строительство, 2100 скотомест уже построено. Запущена в этом году и программа по реконструкции старых молочных ферм, и результаты нас очень радуют: 2 761 скотомест будет создано на старых советских фермах, которые действительно длительное время не работали.

         - Раз уж речь зашла об инвестициях...

- Что касается объёмов инвестиций, которые были привлечены в этом году в агропромышленный комплекс, то сегодня  они нами оцениваются в сумму порядка 21 миллиарда. Это прямые инвестиции в инвестиционные проекты. В целом же по итогам годы мы выходим на уровень порядка 30 миллиардов рублей.

Продолжаем мы поддерживать и развивать теплицы, оптово-распределительные центры, проекты в области аквакультуры, овощехранилищ. В этом году в Зарайске был построен новый элеватор. Это очень значимое для нас событие, потому что уборка была очень тяжелой, и очень важно было быстро обработать зерно и заложить его на хранение. Дополнительные мощности позволили нам с этой задачей справиться. Тем более, что - ещё раз подчеркну - урожай у нас был высоким.

Если же говорить о планах на 2018 год , то мы совершенно точно не собираемся снижать обороты, в следующем году должны быть реализованы не менее 30 инвестиционных объектов, объем инвестиций - более 35 млрд руб. Это позволит нам создать более 2000 рабочих мест. Отрадно то, что это территории, достаточно удаленные от нашей столицы, а ведь очень важно создавать рабочие места в тех местах, где люди живут.

Это сладкое слово «субсидия»...

- Что может радовать работников сельского хозяйства кроме хорошей погоды и инвестиций? – Пожалуй, государственная поддержка. Как обстояли дела в 2017-м, и какие возможности, планы в этом отношении на год 2018-й?

- Самое главное: у нас в этом году на отрасль было выделено плюс 33% к уровню 2016 года.  Причем Московская область поддерживает аграриев больше, чем федеральный бюджет. В этом году мы ввели ряд новых мер государственной поддержки регионального уровня, которые не предусмотрены федеральной программой. Мы считаем, что они были очень своевременны, и сельхозпроизводители это оценили. Очень многие аграрии в начале года не могли получить краткосрочные кредиты на посевные работы, поэтому нами в оперативном порядке было принято решение о субсидировании ставки рефинансирования коммерческих кредитов, привлеченных для проведения сезонных полевых работ. Это – новая мера и губернатор её поддержал. На эти цели было направлено порядка 940 миллионов рублей. Общее количество получателей этой субсидии – порядка 45 предприятий. Таким образом, сложную ситуацию на рынке кредитования при ходе посевных работ мы смогли нивелировать.

Кроме этого мы запустили новую программу по субсидированию затрат при реконструкции овощехранилищ и молочных ферм, на это направление у нас выделено более 300 млн. рублей. Изначально планировалось реконструировать десять ферм, но эта мера поддержки оказалась настолько востребована аграриями, что мы возвращаем к жизни 15, и объём воссозданных скотомест даже превысил новое строительство. Также в этом году будет модернизировано девять овощехранилищ.

Программа  по субсидированию ставки кредита на сезонные полевые работы показала себя настолько хорошо, что мы её продлеваем на ближайшие годы, причем средства по сравнению с нынешним годом будут увеличены. Мы рассчитываем, что не менее 1млрд 200 млн. рублей будет  направлено на меру поддержки, что поможет стабилизировать ситуацию и провести посевную компанию в минимальные сроки.

Кроме этого, по поручению губернатора у нас предусмотрена новая субсидия на комплексную борьбу с борщевиком. Это - новая большая и сложная задача. Мы приступаем к её выполнению вместе с органами местного самоуправления. Рассчитана эта программа на несколько лет, но мы надеемся, что видимый эффект будет достигнут уже в следующем году. Возрождается у нас и старая мера поддержки – в части возмещения затрат по приобретению современной сельскохозяйственной техники, что позволит нам проводить уборочную кампанию в кратчайшие сроки. С учетом нестабильности погоды это является ключевым фактором.

Хочется отметить, что мы не стоим на месте и не ограничиваемся мерами исключительно государственной поддержки. Мы договорились о продлении на следующий год достигнутого ранее соглашения с заводом «Ростсельмаш», который под нашу субсидию предоставляет дополнительную скидку. Техника для аграриев Московской области будет стоить на 25 процентов меньше, чем для их коллег из других регионов. Мы выезжаем в Санкт-Петербург, на Кировский завод - один из флагманов производства тракторной техники, где планируем заключить такое же соглашение. 

В следующем году мы планируем продолжать поддержку наших аграриев и запускаем программу по субсидированию затрат на приобретение зерносушилок и силосов для хранения зерна.

Если говорить о приоритетах на следующий год, то, конечно же, это продолжение работы по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот. Задача на следующий год – не менее 65 тысяч гектар. Эта работа будет ещё более системной: мы заканчиваем приоритетный проект по созданию системы агромониторинга, в неё будут подключены все органы местного самоуправления, и в режиме онлайн можно будет видеть, какие земельные участки каким образов включаются в работу, что на них происходит.  Самое главное – мы приходим к тому, что начинаем контролировать сбор урожая с тех земель, чтобы подтверждался не просто факт засева или распашки, но и факт увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Материал подготовил Алексей Сокольский