alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 января
2018
14:24
182

Интервью главы Минсельхозпрода Подмосковья журналу «Столица Москва» о главной агропромышленной выставке года

В прошлом  году экспозиция Московской области, представленная на выставке «Золотая осень – 2017», заметно расширилась, так как агропромышленный комплекс в регионе быстро и успешно развивается.

Свою продукцию на стенде Московской области представили ООО «ТиЭйч -РУС МилкФуд», агропромышленный холдинг «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», АО «Агрохолдинг Истра», ООО «Агрокультура Групп», ГКФХ Истринская сыроварня «Русский пармезан», КФХ «Еремкина Т.П.», Группа компаний «Дмитровские овощи», компания «Агротехмаркет», ООО «Элинар-Бройлер», ГК «Виктория Эстейт», компания «Грибная ферма», агрохолдинг АО «ОСП агро», аграрно-промышленная группа «Пущинское молоко», Экологическое хозяйство «Спартак», а также многие другие комбинаты, заводы и научно-исследовательские институты Подмосковья.

В ходе работы аграрного форума «Золотая осень – 2017» Правительство Московской области подписало 12 соглашений об инвестировании в агропромышленный сектор Подмосковья на общую сумму 10 млрд рублей.

О перспективах подписанных соглашений и основных результатах работы агропромышленного комплекса региона корреспонденту журнала «Столица Москва» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

– Андрей Викторович, насколько успешным для Московской области оказалось участие в главной агропромышленной выставке года?

– Выставка «Золотая осень» ежегодно вызывает большой интерес у аудитории. У нас на стенде побывали практически все руководители департаментов Министерства сельского хозяйства РФ. Также посетили стенд Дмитрий Анатольевич Медведев и Александр Николаевич Ткачев. Что касается результатов: Московская область получила 55 медалей по итогам «Золотой осени», 34 из них золотые по различным направлениям, 14 серебряных и 7 бронзовых медалей. Это наибольшее количество медалей, которое в принципе когда-либо получал регион. Обычно результат не превышал 34-35 медалей. И это, несомненно, очень хороший результат.

– А если говорить о подписанных соглашениях на выставке, могли бы озвучить наиболее значимые?

– На «Золотой осени» у нас было подписано двенадцать соглашений на общую сумму инвестиций порядка десяти миллиардов рублей. Наиболее интересное из них – это соглашение с компанией «ТиЭйч-РУС МилкФуд» по строительству молокоперерабатывающего завода. В Волоколамском районе планируется построить завод, который сможет перерабатывать 500 тонн молока в сутки. Предприятие даст региону 150 новых рабочих мест. Кроме этого, с компанией «Истра-хлебопродукт» было подписано соглашение и уже начата реализация проекта по расширению комбикормового производства и созданию новой линии по производству кормов для высокоудойных пород крупного рогатого скота. Соглашение с компанией «ДеЛаваль» предусматривает создание завода по производству оборудования для молочного животноводства, объем инвестиций 3 млн евро.

– Можете выделить «молочные» проекты, которые также реализуются в области?

– У нас несколько крупных «молочных» проектов. Можно отметить компанию «Шульгино», которая приобрела молочную ферму на 1,7 тыс. голов в Подмосковье. Компания планирует вложить 1,5 млрд руб. в строительство в регионе мясо-молочного комплекса – соглашение о реализации этого проекта также было подписано на агропромышленном форуме. Ожидается, что «Шульгино» будет выпускать около 1,3 тыс. тонн молока в год и производить разные виды сыров, в том числе из козьего и овечьего молока. Помимо этого, в комплексе идет строительство цеха для мясного стада и площадок по выпуску полуфабрикатов и колбасных изделий. В конце этого – начале следующего года проект, мы надеемся, будет завершен. Также у нас есть интересные проекты по козоводству.

– Звучит оптимистично, какие еще направления сейчас развиваются в Подмосковье?

– Сельское хозяйство стало интересным для различного рода инвесторов, и, в частности, агропромышленный комплекс Московской области. Он выгоден, а это главное! Так, на форуме было подписано соглашение с компанией «Кавиар Биосистем». Это более двух миллиардов рублей инвестиций. Уникальный проект, который будет реализовываться в особой экономической зоне «Дубна». Его цель – создание рыбоводного производственного комплекса «Кавиар Биосистем» на основе установок замкнутого водоснабжения по производству 25 тонн пищевой черной икры в год, а также 500 тонн товарной осетровой рыбы в год с полной ее переработкой в продукцию горячего и холодного копчения, филе и консервы. Заявленный объем вложений по проекту для нас выводит его в число самых крупных по Московской области. Мы рассчитываем, что уже в следующем году проект будет завершен.

– А что касается поддержки аграриев, какая работа ведется в этом направлении?

– Мы ведем активную работу по поддержке аграриев. На выставке, в частности, было подписано соглашение с компанией «Ростсельмаш», входящей в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. Что это дает нашим аграриям? Это дополнительные пять процентов скидки на технику, приобретаемую в дилерских центрах для использования на территории нашего региона. То есть, с учетом компенсации в 20% – получается, что подмосковные фермеры могут позволить себе новые машины со скидкой в 25%.

Также провели ряд инвестиционных встреч с другими компаниями, и думаю, что в ближайшее время мы найдем интересные предложения для наших сельхозтоваропроизводителей. Отдельно хочу отметить состоявшиеся переговоры с Национальным союзом агростраховщиков – мы определили направление дальнейшего сотрудничества для области, связанное со страхованием. Уверен, что с учетом новых договоренностей сможем создать хорошие предложения для наших аграриев.

– Скажите, а как в области решается вопрос с кадрами?

– Как говорится, «кадры решают все». И в аграрной политике тоже. Мы видим, что производительность труда в области растет, а количество занятых в АПК падает. Связано это, в том числе, с применением новейших технологий по обработке почвы и ухода за растениями. Активно применяется робототехника. Конечно же, это все создает условия по повышению эффективности использования человеческого труда. Но, тем не менее, мы находимся в конкурентной борьбе. И для нас это направление остается наиболее важным. В этом плане у нас очень теплые сложились отношения с Российским государственным аграрным университетом имени Тимирязева. Слова благодарности хочется сказать в адрес исполняющей обязанности ректора Галины Золиной. С университетом уже много новых программ реализовываем, в том числе в вопросе обучения фермеров. Студенты Тимирязевки у нас проходят практику не только в хозяйствах, но и в министерстве. Мы договорились о том, что лучших выпускников обеспечат работой сразу же после получения диплома. Соответственно, такая работа уже ведется.

– Как вы решаете вопрос обеспечения жильем на селе?

– У нас продолжают работу программы по обеспечению жильем работников, проживающих в сельской местности. В первую очередь, это наши аграрии. По этой программе у нас предусмотрена компенсация 70% стоимости жилья за счет регионального, федерального и местного бюджетов. Для сравнения, по федеральной целевой программе «Жилище» компенсируют 30-35%, по нашей программе – до 70% стоимости. Мы, конечно, рассчитываем на эту программу. Она должна создать условия для появления новых качественных кадров на селе. В следующем году мы планируем увеличить объем регионального финансирования.

– Могли бы рассказать о ситуации в этом году с урожаем? Как в Московской области с этим обстоят дела?

– Вы знаете, год был, конечно, очень тяжелый. И многие из наших предприятий говорили о том, что за всю свою практику работы на земле они не встречали настолько сложных погодных условий. Тем не менее, несмотря на все сложности, благодаря качественной работе наших аграриев, и в том числе благодаря тому, что достаточно много привлекли дополнительной техники на уборочную кампанию, мы перевыполнили все планы и, в общем и целом, превысили показатели рекордного 2015-го года.

– А могли бы назвать какие-то цифры?

– Основную лепту в этот достойный результат внесли южные районы Подмосковья, на севере, конечно, ситуация была очень тяжелой. Непрекращающиеся дожди не позволили достигнуть плановых показателей, но вот южные районы, такие как Луховицкий, Серебряно-Прудский, Зарайский район обеспечили хорошие результаты. Один только Зарайский район намолотил более 113 тысяч тонн зерна. Это в одном районе Московской области! И очень нас порадовала урожайность в целом по региону. Она впервые перешагнула оборот в 31-32 центнера с гектара в среднем по региону. В советское время мы имели чуть более 20 центнеров. Подчеркиваю, что на севере у нас практически ничего не выросло, все брали в общий зачет. В реальных хозяйствах урожайность была более 57-ми центнеров с гектара, а на некоторых отдельных полях урожайность превышала и 80 центнеров.

– За счет чего вы получили такой результат?

– В первую очередь, за счет применения качественного насыпного материала. Отдельно здесь хочется отметить работу Баграта Исменовича Сандухадзе. Его сорта озимой пшеницы немчиновской селекции («Московская-40», 39-я, 36-я) хорошо себя показали в этом году, даже в тяжелых условиях. Все специалисты знают, что проходили ураганные ветра на юге, много проблем с этим испытывали аграрии. Но вот «Московская-40» практически без потерь пережила эти капризы погоды. И дала уникальный урожай! Поэтому мы в этом году говорим огромное спасибо нашим аграриям, за их слаженную работу, которая помогла добиться такого результата.

– Если подытожить нашу беседу, как вы оцениваете урожайную кампанию этого года?

– В целом, несмотря на серьезные факторы, которые оказывали влияние на сбор урожая – это низкие температуры во время высадки овощных культур, недостаточное количество положительных температур в начале вегетационного периода, обильное выпадение осадков в виде снега и града на несколько хозяйств, нам удалось выполнить свою основную задачу по обеспечению продовольственной безопасности региона.

Сложностей действительно было очень много. Десятки гектаров были уничтожены градом. Произошло существенное смещение вегетационного периода на две-три недели. Ну и, конечно же, обильное выпадение осадков в период июнь-июль, все это оказало негативное влияние на работу наших аграриев. В целом, считаю, что справились мы неплохо. И отдельно хочется отметить самоотверженный труд людей на земле. Коллеги практически работали в круглосуточном режиме на уборке и зерновых, и овощей. За это им огромное спасибо.

Подробнее: http://moskva-capital.ru/2017/12/27/3474/