alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
13 мая
2019
12:16
59

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Ликвидация борщевика Сосновского начата примерно в 12 муниципалитетах Подмосковья. Кампания по обработке земель от этого сорняка стартовала у нас в основном в южных районах", - сказал Андрей Разин.

По словам министра, в Московской области более 30 тыс. га поражено борщевиком, это примерно 6,5 тыс. отдельных участков.

«На юге Подмосковья стадия развития сорняка в настоящее время позволяет максимально эффективно бороться с ним при минимальных затратах гербицидов. Мы предполагаем, что за май у нас пройдет полная первичная обработка всей территории", - отметил Андрей Разин.

Работы ведутся в Можайском, Дмитровском, Волоколамском, Домодедовском и других районах Подмосковья.

«Борщевик невозможно победить за один раз, это не та культура, которая при обработке однажды пропадает, семена борщевика находятся в земле до семи лет и могут прорастать", - сказал Андрей Разин.

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области ликвидация сорняка будет проводиться в регионе в несколько этапов. Окончание первого этапа работ запланировано на 15 июня.

«Всего будет проведено три обработки. Первые мероприятия стартовали в начале мая, потом июнь и конец июля. Август–сентябрь мы подводим итоги и привлекаем к административной ответственности нерадивых собственников», — сообщил ранее Андрей Разин

Закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен платить штраф, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

«Текущая задача по борьбе с ядовитым растением, которая стоит перед властями - не допустить его дальнейшего массового распространения», - добавил Андрей Разин.

В бюджете Московской области на борьбу с ядовитым растением выделено 321 миллион рублей.