alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 мая
2017
12:51
265

Интервью Андрея Разина газете «Московский комсомолец»

Май холодный — год хлебородный

№ 27391 от 13 мая 2017 года

Подробнее: http://www.mk.ru/mosobl/2017/05/12/may-kholodnyy-god-khleborodnyy-podmoskovnym-krestyanam-ostaetsya-uteshatsya-pogovorkami.html

В пригороде из-за аномальной погоды образовался плотный снежный покров

Даже из далекого космоса видно, что с наступлением весны и посевными делами в Московской области будут определенные сложности: за 20 дней до полноценного лета в столице, как ни в чем не бывало, сыплются крупные хлопья снега, а на полях и пастбищах Дмитровского и Клинского районов в ночь на 12 мая образовался плотный снежный покров, сантиметров эдак в 5.

Все пропало? Все наши надежды на свежие овощи со своих грядок и на тучный урожай осенью?

В Союзе садоводов России просят не поддаваться панике и напоминают нам народную мудрость: май холодный — год хлебородный.

Но последние заморозки спутали садоводам все планы! Что делать? — спрашивают наши читатели.

— Не впадать в крайности, — отвечают специалисты. — Многолетние цветы — розы, лилии, флоксы, тюльпаны, нарциссы — легких заморозков не боятся, с ними вряд ли что плохое может произойти. На подоконниках в горшках лучше пока подержать георгины, петуньи, бархотки и некоторые другие цветы, которые высаживают каждый год. В открытый грунт их нужно высаживать уже после того, как будет уверенность, что заморозки не повторятся. Это первое. Если посадки уже сделаны и их подморозило, подмочите растения теплой водой, возможно, корневая система придет в себя. Конечно, посевы сейчас необходимо закрывать пленкой или каким-то другим утеплителем. И не торопитесь выкапывать подмороженные ростки. Часто бывает, что они переболеют от ударивших заморозков, а потом корневая система идет в рост.

Когда речь идет о спасении цветов или огурцов-помидоров на 6 сотках, то справиться с такой задачей проще. Можно и костьми лечь на своих грядках.

А вот посадить и вырастить хороший урожай для поставок на рынок и в торговые сети при такой аномально холодной весне куда тяжелее.

Космический мониторинг показывает, что в ряде областей (Тульская, Рязанская и Московская) из-за аномальных холодов уже гибнут озимые культуры. Агростраховщики даже призывают крестьян не тянуть резину, а подсчитывать потери и подавать заявки в страховые компании на компенсацию этих природных рисков.

Впрочем, призывы агростраховщиков особого ажиотажа у подмосковных фермеров не вызвали. Во-первых, они, как правило, не занимаются выращиванием озимых культур, значит, и вымерзнуть нечему. Во-вторых, даже яровые зерновые фермеры не страхуют от климатических рисков. Только 3 фермера застраховали в прошлом году свои овощные посадки — от дождей, засух или холодов. И об этом впоследствии пожалели. Получить компенсации за не собранный из-за ранней зимы картофель им так и не удалось.

— А почему вы его не убрали с поля до того, как ударили морозы? — спрашивали в страховых компаниях. — Получается, вы сами и виноваты.

Возражения, что морозы явились, как в прямом смысле снег на голову, в расчет не принимались.

В общем, в страхование урожая от погодных невзгод рядовые земледельцы не особенно верят.

Весну, особенно нынешнюю, встречают с некоторой тревогой. За 5 месяцев зимы к нынешней посевной льготные кредиты под 5% годовых получили только два подмосковных фермера.

— Банки их не выдают, — поясняют нам, — предлагают только коммерческие, под 14,5%.

Спрашиваю: судя по отчетности, правительство МО активно помогает своему селу. Как же так получилось с кредитами?

— Да, помогает, здесь нет никакого преувеличения. Дает нам субсидии. Но это бюджетные средства. А банки с кредитами нам навстречу не идут...

Звоним министру сельского хозяйства и продовольствия МО Андрею Разину. Он признает, что такой тяжелой весны в регионе не помнят даже старожилы. Тем не менее, и в этих условиях сельхозпроизводители подкармливают озимые зерновые, многолетние травы. Сажают картофель и овощи, на юге Подмосковья посеяно от 50 до 75% яровых. Особо сложная ситуация в северных районах, где очень влажная почва.

— Вся наша сельхозтехника готова к полевым работам, что называется, стоит на кромке поля, — поясняет Андрей Викторович. — Как только погода позволит, посевную проведем за две недели. Из бюджета области сельхозпроизводителям мы выделили больше 1 млрд рублей субсидий, такой суммы прежде никогда не было. Да, с коммерческими банками по-прежнему есть проблемы. Но еще не все фермеры знают, что в Подмосковье создан специальный фонд, который компенсирует 9,25% от коммерческого кредита. То есть если крестьянин возьмет в банке средства под 14,5%, то 9,25% мы ему вернем. Подмосковье, наверное, единственный в России регион, где введен такой порядок. Думаю, и с урожаем по осени у нас все будет неплохо.

Интервью взял: Владимир Чуприн