alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 апреля
2017
12:13
195

Как Подмосковные леса защищают от браконьеров

Сезон охоты открылся в Московской области. Однако далеко не все любители пострелять по дичи соблюдают правила – многие промышляют без разрешения или истребляют животных в больших количествах. Инспекторы тоже вышли на охоту и начали выслеживать нарушителей, передает телеканал "Москва 24".

Отстрел лосей в Ханты-Мансийском округе вызвал широкий резонанс. Несмотря на то, что сезон охоты на этих животных был объявлен закрытым, пять лосей браконьеры все же убили. Ущерб от их действий оценивался в 600 тысяч рублей. Нарушителей охотничьего законодательства задержали, против них возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота с причинением крупного ущерба". Браконьерам грозит штраф в 200 тысяч рублей или лишение свободы до полугода.

В Московской области открыт сезон охоты на пернатых. Для госинспектора Охотнадзора это горячая пора, практически ежедневно он выезжает в лес.

В сезон охоты на гусей и селезней в Орехово-Зуевском районе многолюдно. В прошлом году здесь охотились порядка двух тысяч человек. На 130 тысячах гектаров работает один госинспектор совместно с несколькими егерями.

Браконьеров в Подмосковье больше не становится, но и меньше тоже, говорят в Минсельхозе региона. Чаще всего их можно увидеть в районах, граничащих с соседними областями – Владимирской, Калужской, Рязанской и Тверской.

Начальник управления Государственного охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области Дмитрий Вачугов говорит, что еще 15–20 лет назад невозможно было представить, например, такого массового использования квадроциклов, снегоходов, приборов ночного видения для ведения охоты, а сейчас весь этот технологический прогресс стал доступен, поэтому и способы охоты превратились порой в истребительные.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, в целом укомплектованность службы достаточно высока. С прошлого года инспекторы активно используют квадрокоптеры при выявлении браконьеров на территории, что сделало их работу более эффективной.

Инспекторы могут изъять у браконьеров все охотничье оборудование и оружие, наложить крупный штраф или привлечь к уголовной ответственности. Впрочем, для нарушителей выгода порой оправдывает риск.

Например, застрелив лося, браконьер рассчитывает получить от 250 до 500 килограммов мяса. Штраф за это животное составляет 120–200 тысяч рублей. Продать же его мясо на рынке можно примерно в 1,5–2,5 раза выгоднее: сейчас один килограмм мяса лося стоит тысячу рублей и больше.

Чтобы борьба с браконьерами была эффективнее, надо ужесточить контроль, считают в Минсельхозе. Прежде всего, требуется изменить подход к выдаче охотничьих билетов: вручать их нужно только после прохождения специальных курсов и сдачи экзаменов.

Подробнее: 
http://www.m24.ru/articles/137401