alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
25 июля
2017
14:24
180

На полях Подмосковья зреет хороший урожай перспективных сортов пшеницы, которые не боятся болезней и непогоды

«На полях Московской области зреет хороший урожай озимой пшеницы перспективных немчиновских сортов», - об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин в результате ознакомительной поездки в городской округ Серебряные Пруды.

«Только Серебряно-Прудские 438 га пшеницы «Московская 40» могут дать в этом году более 80 центнеров с гектара при средней урожайности по нашей области в 20-30 центнеров с гектара. Пшенице не страшны ни капризы погоды, ни вредители, ни болезни. Это не просто злаки, а результат многолетних экспериментов нашего Научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка»,- отметил Андрей Разин.

Уникальные сорта озимой пшеницы «Московская 39» и «Московская 40», которые показывают сегодня самый высокий результат, разработал ученый-селекционер, академик РАН, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства НИИСХ «Немчиновка» Баграт Сандухадзе. Академик вместе с министром объехал пшеничные поля городского округа Серебряные Пруды и отметил, что эти сорта обладают прекрасными морозоустойчивыми качествами, способностью выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. А защиту этим сортам от вредителей и болезней обеспечили в лабораториях, создав коктейль из полезных веществ и удобрений без пестицидов.

«При ненастье этого года не было никакого беспокойства за урожай еще и потому, что у пшеницы короткие и плотные стебли, они способны выдержать самый сильный ветер и ливень. И самое главное, что из такой пшеницы получается высококачественный, очень вкусный и полезный хлеб, потому что у зерна рекордное количество белка и  клейковины», - подчеркнул Андрей Разин.

По словам министра, при таком сочетании одновременно отличного качества зерна и высокой урожайности, Московская область сможет сама себя обеспечить хлебом, создав новый регион продовольственного зерна.