alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
Дата публикации
05.05.2014

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕТЧИКАМ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

МАРШРУТНОГО УЧЕТА И ТРОПЛЕНИЙ

1. Порядок проведения маршрутного учета

Задача. Провести подсчет следов охотничьих зверей и визуальный учет охотничьих птиц на утвержденном маршруте.

Место проведения. Маршрут выполняется в строгом соответствии с утвержденной схемой.

Ограничения. Во время учета нельзя охотиться и держать при себе собаку.

Учет не проводится в дни с очень сильными морозами, сильным ветром, снегопа­дом во время продолжительных оттепелей, в период, когда появляется наст или очень плотный снег. Таким образом, учет не ведется в дни с "экстремальными" погодными условиями.

Если после затирки или во время учета начался сильный снегопад или метель, то учет прекращается и проводится заново после установления хорошей погоды. После обильного снегопада, когда звери не дают следа, учет не проводится, по меньшей мере, 2 дня после его окончания.

Объекты учета. На маршруте учитываются следы охотничьих зверей, указанных в карточке учета, и охотничьи оседлые птицы. Дополнительно учитываются следы редких для данной местности животных, а также занесенных в Красные книги.

Оборудование и снаряжение. Лыжи, записная книжка (диктофон), карандаш, часы, компас, снегомер – палка (лыжная) с нанесенными на ней через 10 см метками, рулетка.

Крайне желательно использовать спутниковый навигатор, который значительно увеличивает точность прохождения маршрута и «привязку» к нему объектов учета.

При отсутствии навигатора для прохождения маршрута необходима топографическая карта местности или ее ксерокопия с нанесенным абрисом маршрута, или копия учетной карточки, на оборотной стороне которой нанесен фрагмент карты и заданный маршрут.

Проведение учета следов. Работа проводится в два дня.

Первый день (день затирки следов). Проходя по маршруту на лыжах (если позволяет глубина снега, то можно пешком), учетчик затирает все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только «свежие», вновь появившиеся следы. Тропы зверей следует засыпать снегом. Если в день затирки встретились следы крупных хищников (волк, росомаха, рысь и др.), а также следы зверей, занесенных в Красные книги, или редких в данной местности, то в записную книжку (диктофон) записывается число пересечений следов каждого из этих видов и примерно оценивается давность их появления (в сутках).

Глубина снега измеряется по несколько раз в каждой из категории угодий.

Допускается затирка следов с использованием транспортных средств – снегоходов, оленьих нарт, верховых оленей, лошадей. Для затирки следов с помощью снегохода можно использовать привязанную к нему «лесину». Что бы не распугать зверей, маршрут следует пройти по возможности на высокой скорости и безостановочно. В карточке в специально отведенном для отметок месте обязательно указывается вид используемого транспортного средства (например, «со снегохода»).

Второй день (день учета следов). Проходя по маршруту, учетчик отмечает на карте маршрута (или в за­писной книжке) суточные следы, пересекающие маршрут и виды зверей, оставивших данные следы.

Если по следам видно, что зверь, подойдя к лыжне, повернул обратно, то такой подход записывается как одно пересечение маршрута. При встрече следов нескольких животных, про­шедших одной тропой (след в след), нужно пройти по тропе до того места, где звери разошлись, и точно определить их количество. При встрече на участке маршрута большого количества следов (например, жировка) фиксируется общее число пересечений сле­дов, вид животного, оставившего следы на этом участке. На схеме маршрута проставляется знак жировки и указывается вид животного и общее число пересечений.

Суточные следы сугубо лесных животных, расположенные на границе лес-поле или лес-болото на расстоянии менее 30 м от границы леса, относятся к категории «лес».

При использовании спутникового навигатора пройденный маршрут (трек) фиксируется в автоматическом режиме. На треке необходимо фиксировать следы животных и встречи птиц, как «путевые точки», записывая в блокноте их номера с расшифровкой.

Если за время после затирки поземкой замело «свежие» следы в открытых (полевых, болотных) угодьях, то учет не проводится в случаях, когда протяженность маршрута по этим угодьям занимает более 2/3 общей длины маршрута. Если на лесную категорию угодий приходится примерно 2/3 и более от общей длины маршрута, то учет проводится только в этой категории. Карточка в этом случае заполняется только по «лесу» с соответствующей пометкой в примечаниях.

Допускается после предварительного согласования с ответственным за учеты в районе, выполнение учета следов без их затирки, используя выпавший накануне снег (учет после пороши), при обязательном условии – между окончанием пороши и началом учета должно пройти около 24 час. (± 4 ч.). Учет в этом случае можно проводить с использованием транспортных средств. Длина маршрута для учета птиц при этом не удваивается! В карточке должна стоять специальная отметка (например, «без затирки», «без затирки, снегоход»). Запись учета, при этом, хорошо вести на диктофон, желательно с ларингофоном.

Учет охотничьих птиц. Учет птиц по вспугиванию на маршруте ведется дважды: в день затирки и в день учета следов. При прохождении маршрута отмечаются вид птицы и расстояние, оцененное глазомерно, по прямой от учетчика до птицы или до ближайшей птицы из группы птиц в тот момент, когда учетчик впервые их обнаружил. Птицы, взлетевшие сзади учетчика, а также об­наруженные летящими мимо, не регистрируются.

Заполнение карточки зимнего маршрутного учета. По завершении маршрутного учета исполнитель заполняет карточку ЗМУ (Приложение 2). Карточки должны заполнять сами исполнители разборчивым почерком шариковой ручкой. В карточку заносится сумма всех пересечений следов каждого вида зверей по каждой категории угодий. Длина частей маршрута в разных категориях угодий проставляется с округлением до 0,1 км. В том случае, если маршрут не проходит по какой-либо категории угодий, в соответствующей ячейке графы «длина учетного маршрута» проставляется «0». При отсутствии следов по какой-либо категории угодий в ведомости учета следов не ставится никаких значков.

Допускается прикреплять к карточке ксерокопию топографической карты (в формате А-4) с нанесенным маршрутом.

На абрисе маршрута условными значками проставляются пересечения следов всех встреченных видов охотничьих животных.

Если маршрут пересек концентрацию следов зверей (жировку), на абрисе маршрута проставляется знак «жировки» и рядом указывается вид зверя и общее количество следов, оставленное им на этом участке.

В ведомости учета проставляется общее количество следов (вне жировок и сумма следов на всех жировках), оставленных данным видом на всей длине учетного маршрута в определенных категориях угодий.

Встречи охотничьих птиц на абрисе маршрута не отмечаются. Если в дни затирки и учета на маршруте птиц встречено не было, то в «Ведомости встречи птиц» ставится значок в виде латинской буквы «Z».

Если в бланк карточки маршрутного учета предварительно не был впечатан фрагмент карты с нанесенным маршрутом, то абрис маршрута рисуется вручную.

Абрис маршрута должен занимать все отведенное ему место на карточке и соответствовать указанному масштабу и ориентации маршрута по сторонам света (рисуется стрелка в направлении на север). На схеме указывается расстояние до ближайшего населенного пункта и его название.

Если маршрут с «привязанными» к нему встречами следов зверей был записан на спутниковый навигатор, то после завершения учета навигатор следует подключить к компьютеру и с помощью специальной программы распечатать «трек» с путевыми точками. Распечатка маршрута с расшифровкой путевых точек прикрепляется к учетной карточке ЗМУ. В этом случае абрис в карточке рисовать не требуется.

Карточка заполняется четким почерком и подписывается самим исполнителем учета. Переписывание карточки другим лицом, а также внесение изменений в содержащуюся в карточке информацию не допускается. После проведения маршрутного учета исполнитель в течение 1-2 дней должен сообщить о проведенном учете ответственному за учеты в районе.

Заполненные и подписанные карточки передаются в установленный срок ответственному за учеты в районе.

2. Порядок проведения троплений

Для тропления лучше выбирать следы одиночных зверей или самок с телятами. Если при поиске следа встретилась группа зверей или следы группы зверей, то для тропления выбирается один след, наиболее отличающийся от других. Конечная цель троплений – это определение средней длины суточных наследов охотничьих зверей.

Исполнители. Привлекаются только квалифицированные исполнители, прошедшие инструктаж, хорошо владеющие навыками распознавания свежести следа, его видовой принадлежности.

Время и место проведения. Работы по троплению наследов охотничьих зверей должны проводиться в те же сроки и на той же территории, что и маршрутные учеты.

Погодные условия. Для проведения троплений нужно выбирать дни со средними (обычными) для сезона условиями при отсутствии обильных осадков, сильного ветра и очень низких температур.

Оборудование и снаряжение. Исполнитель должен иметь при себе планшет с прикрепленной к нему картой или выкопировкой с крупномасштабного плана участка местности, где предполагается проводить тропление, а также мягкий карандаш, записную книжку (диктофон), часы, рулетку и снегомер (лыжная палка с нанесенными на ней через 10 см метками). Как правило, прохождение маршрута проводится на лыжах, но если позволяет глубина следа, то пешком.

Тропления крайне желательно проводить с использованием спутникового навигатора.

Измерение средней длины шага. Учетчик с помощью рулетки отмеряет на местности определенное расстояние (20-50 м) и проходит его, подсчитывая число шагов. Длина лыжного шага определяется путем деления пройденного расстояния на количество шагов. Аналогично определяется длина шага при проведении троплений без лыж. За среднюю длину шага исполнителя берется средняя величина из всех сделанных замеров (именно она заносится в карточку тропления).

Измерение глубины снега. Замер глубины снега производится не менее 5 раз в каждой из категории угодий с помощью снегомера (см. выше в разделе «оборудование») и рассчитывается среднее из всех промеров.

Измерение длины вытропленного наследа. Протяженность хода (длина наследа) зверя учетчик измеряет шагами или с помощью спутникового навигатора.

Длина вытропленного наследа (без применения спутникового навигатора) в шагах переводится в метры умножением числа шагов на среднюю длину шага (в см) и делением на 100.

При использовании спутникового навигатора длина наследа записывается на прибор автоматически.

Длина наследа между жировочными участками и на жировках измеряется отдельно.

Измерение длины наследа на жировке. При выходе на жировку учетчик начинает ее распутывать, осторожно двигаясь по наследу или рядом с ним. Если позволяют глубина и состояние снежного покрова, то распутывание следа на жировке можно проводить без лыж.

Если установлено, что жировочный наслед распутать невозможно, учетчик начинает обходить жировочный участок по краю, в поиске выходного следа именно вытрапливаемого зверя и одновременно вести подсчет количества пройденных шагов. Если удалось убедиться, что выходной след именно вытрапливаемого зверя (место жировки могли посещать другие звери), учетчик должен продолжить по нему тропление. Число пройденных по краю жировки шагов записывается в блокнот с пометкой – жировочный наслед. На схеме наследа у значка жировка указывается число шагов, полученное при движении учетчика по краю этой жировки.

Если при выходе на жировку учетчик установил, что след невозможно распутать, или что следы на жировке принадлежат нескольким зверям и достоверно нельзя установить выходной след с жировки именно вытрапливаемого зверя, то тропление прекращается. Могут быть случаи, когда зверь вышел на вчерашнюю жировку, а состояние снега не позволяет отличить вчерашние следы от сегодняшних. В том и другом случаях тропления считаются не состоявшиеся, и их требуется провести заново.

Ведение записей во время тропления. Во время тропления исполнитель отмечает в записной книжке или на диктофоне всю необходимую информацию: изменение направления движения зверя, смену угодий, пройденное расстояние в шагах, изменение характера следа, места кормежек (охот и жировок), лежек, мочеотделения и экскрементов, а также результаты замеров длины шага и глубины снега. Проходя по следу, учетчик рисует схему наследа на выкопировке с крупномасштабной карты или на листе бумаги с внесением необходимых условных обозначений.

При использовании спутникового навигатора рисунок суточного наследа (трек) и его длина записываются на приборе в автоматическом режиме. На «треке» необходимо фиксировать все следы жизнедеятельности животного, отмечая номера «путевых точек» (например, путевая точка 3 – лежка,… 5 – мочеточка).

Проведение тропления. Для определения средней длины суточного наследа зверя предлагаются два метода троплений:

1-й метод: тропление после пороши «вдогон» и «в пяту»;

2-й метод: тропление «вдогон» через сутки после обнаружения зверя.

Если в период учетов стоит погода, чередующаяся не обильными снегопадами (порошами) и «затишьями», удобно проводить тропления 1-м методом. При использовании этого метода необходимым условием служит окончание снегопада накануне предполагаемого тропления в первой половине дня, так, чтобы между окончанием пороши и выходом на местонахождение зверя на следующий день прошло не менее суток (24 ± 4 часа).

Тропление 1-м методом лучше проводить вдвоем. После обнаружения «свежего» (оставленного после окончания пороши) следа зверя исполнители расходятся. Один исполнитель идет по следу "вдогон" до места, где находится зверь, или до места, где зверь, обнаружив приближающегося человека, начал уходить от него. Второй исполнитель тропит след "в пяту" до места, где зверь находился в момент окончания пороши, что определяется по степени запорошенности следа. Если исполнитель работает в одиночку, он тропит след сначала "вдогон", а затем "в пяту".

Проведение тропления 2-м методом: "вдогон" через сутки после обнаружения зверя возможно при любых погодных условиях (за исключением экстремальных), вне зависимости от «свежести» следа, т.к. для этого метода важен поиск самого зверя, местонахождение которого находят по следу. Также можно «засечь» место визуального контакта, если, например, зверь был увиден с дороги, и на следующий день провести тропление, начав его с места нахождения зверя в первый день.

Тропление "вдогон" через сутки после обнаружения зверя проводится обычно в одиночку. Работа про­должается два дня. В первый день после обнаружения свежего следа исполнитель идет по нему "вдогон". Подход к месту нахождения зве­ря должен проводиться с предельной осторожностью, чтобы не вспуг­нуть зверя и не увеличить искусственно длину его суточного хода. В просматриваемых угодьях иногда удается издалека увидеть зверя. В этом случае учетчик должен сразу же удалиться с места визуального обнаружения зверя. В ряде случаев близость зверя может быть опре­делена по косвенным признакам (например, по свежести следа или экскрементов). В этом случае поиск зверя прекращается, и испол­нитель осторожно удаляется с места обнаружения, запомнив или отметив на карте (навигаторе) время и примерное место обнаружения зверя.

Во второй день исполнитель начинает тропление "вдогон" с того места, где накануне им было зафиксировано местонахождение зверя. Тропление ведется до места нахождения зверя или до места, где зверь, обнаружив че­ловека, начал уходить от него. Если зверь в первый день все же был вспугнут и побежал, то "гонная" часть следа до того места, где зверь перестал убегать, измеряется отдельно. Пробежки животных, не связанные с вмешательством учетчика, не считаются «гонным» следом и не заносятся в графу карточки «гонный след». Во второй день работы время начала проведения тропления следует выбрать так, чтобы вытропить след зверя, оставленный им примерно за 24 часа (допускается изменить этот временной интервал на ± 4 часа). Фиксируется фактическое время обнаружения зверя во второй день тропления, которое затем заносится в карточку.

Многосуточные тропления. Если удалось вытропить наследы некоторых зверей за двое и более суток, данные о троплении за вторые и пос­ледующие сутки заносятся в отдельные карточки в раздел 2-й ме­тод: тропление "вдогон" через сутки после обнаружения зверя. При этом необходимо указывать в верхнем правом углу карточки, к каким по порядку сут­кам относится данное тропление. Все карточки многосуточного троп­ления одного и того же зверя скрепляются вместе.

Заполнение карточки тропления наследа зверя. По результатам проведенного тропления исполнитель заполняет "Карточку тропления наследа зверя" (Приложе­ние 3). Заполняются все пункты карточки.

В графе «Вид зверя» указывается полное видовое название животного (например, олень благородный, а не просто «олень» и т.п.).

В графе «Число особей в группе» указывается общее число зверей во встреченной группе, из которой был выбран след зверя для тропления. Отдельно указываются число сеголеток без разделения по полу и число взрослых животных с указанием пола. Если невозможно определить пол взрослого зверя, то ставится только одно число в ячейке «взрослые». Если был встречен один зверь, указывается «1» в соответствующей ячейке.

Общая длина вытропленного наследа получается сложением длин наследа между жировочными участками и длин наследа на всех жировках.

Схема вытропленного наследа (если не использовалась выкопировка) должна быть перенесена на карточку, при этом масштаб рисунка должен быть таким, чтобы рисунок занимал все отведенное для него место на карточке. На рисунке указываются основные элементы местности: лесные кварталы, реки, ручьи и другие.

Если схема наследа выполнена на фрагменте карты, то она должна быть прикреплена к карточке троплений.

На схеме наследа обязательно отмечаются все следы жизнедеятельности животного (лежки, жировки, экскременты и др.). Обязательно указываются все места удачных и неудачных охот хищника и вид (виды) его жертвы. Отметки на схеме делают только теми условными знаками, которые приведены в условных обозначениях карточки.

При использовании спутникового навигатора схема наследа (трек) из памяти прибора переносится в компьютер и распечатывается. Компьютерную распечатку тропления, с нанесенными условными обозначениями, следует прикрепить к карточке тропления.

Карточки троплений должны заполнять сами исполнители троплений разборчивым почерком. Переписывание карточки другим лицом не допускается.

После заполнения карточки исполнители передают карточки лицу, ответственному за учеты в районе, или пользователю, который в свою очередь передает их ответственному за учеты в районе.