alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
15 июня
2017
09:44
168

Андрей Разин: Мы рассчитываем, что кооперативное движение в Московской области будет развиваться

Компания Valio в Финляндии традиционно ассоциируется представителей бизнеса с кооперацией. Владельцами компании являются 18 кооперативов, из которых 9 формируют Valio Group, включающую около 8800 фермеров — производителей молока. 

На этой неделе состоялась торжественная церемония по случаю увеличения компанией Valio производственных мощностей на собственном заводе в Московской области.

В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.

Milknews поговорил с руководителем ведомства о том, когда в регионе появится российский аналог Valio, и какая поддержка оказывается сыродельной отрасли.

«Развитие кооперативов движения является одним из приоритетов в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. У нас есть меры государственной поддержки, в первую очередь, это грантовая поддержка на создание кооперативов различного направления, в том числе, молочного. Мы очень много разговариваем с нашими фермами. Конечно, Valio является признанным мировым лидером по кооперации, они показывают эффективность такой модели управления на протяжении ста лет. Для нас компания в этом смысле является хорошим примером. Поддержка на этот год предусмотрена в виде выделения дополнительных денежных средств на грантовую поддержку - до 60 млн рублей на один кооператив, которые покрывают порядка 60% затрат на проект, реализуемый в рамках кооператива. Это может быть либо линия по переработке, либо по заготовке молока. Ключевым вопросом здесь является преодоление кризиса доверия для участников кооператива, но когда рядом есть такой партнер, на которого можно равняться и учиться организации межтоварных связей. Мы рассчитываем на то, что кооперативное движение в Московской области будет развиваться. В прошлом году мы создали 5 кооперативов, в этом году мы надеемся, как минимум, этот показатель не уменьшить.  В этом году мы поставили перед собой задачу существенно увеличить объемы производства сыра на территории региона. Не так давно была принята программа субсидирования 20% капитальных затрат для создания новых сырных производств, причем, и маленьких, и средних, и больших. В этом плане у нас нет никакой предвзятости к иностранному капиталу, сейчас мы ведем переговоры с иностранными партнерами из Испании, Италии, Финляндии. Также мы ждем и российских производителей, которые тоже хотят работать на территории нашего региона. Помимо этого, у нас есть отдельная программа по мини-сыроварням. У нас более 50 стартапов, которые планируют начать сырное производство не более 200 кг готового продукта в день. Вместе с Россельхозбанком мы разработали типовую финансовую модель для стартапов, мы презентовали ее потенциальным участникам, сегодня мы формируем пул. Мы рассчитываем, что в этом году в регионе появится не менее 10 предприятий, которые получат государственную поддержку. Со следующего года у нас появятся серьезные крупные предприятия с объемом производства от 2 тыс тонн в год и выше. Мы создаем отдельный специализированный кластер, где планируем подготовить всю инфраструктуру, помимо дорог и коммуникаций, это будет инфраструктура по приему и переработке сыворотки с целью минимизировать затраты предприятий на реализацию этого побочного продукта».

Источник: 
http://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_642.html
© Milknews - Новости молочного рынка