alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
24 октября
2017
15:37
276

Новые требования Турции в отношении поставок российской сельхозпродукции не соответствуют правилам международной торговли и являются дискриминирующими, заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев.  

В начале октября Анкара ввела новые ограничения на поставки сельхозпродукции из РФ. Обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте российской сельхозпродукции. Ограничения распространяются на нерафинированное подсолнечное масло, кукурузу, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника и твердую пшеницу.  

"Мы поставили перед турецкой стороной вопрос о том, что, на наш взгляд, эти нововведения не соответствуют правилам международной торговли", - сказал Груздев. Минэкономразвития, по его словам, оценило влияние этих требований непосредственно на российских поставщиков. "Мы проверили, наши экспортеры подают эти заявки, проходят. Просто это дополнительное обременение, которое, на наш взгляд, дискриминирующее. Поэтому мы этот вопрос поставили перед турецкой стороной", - отметил замминистра.  

Он подчеркнул, что данные правила являются "усложняющей процедурой" для российских поставщиков. "Это действительно является ограничением на поставки, но это дополнительное требование, которого раньше не существовало", - отметил Груздев.  

Тем не менее, новые требования не стали для российских компаний заградительной мерой, заверил он. Россия с 1 ноября разрешила ввоз томатов из Турции, которые являются основной статьей сельхозэкспорта из республики. Разрешенный объем поставок - 50 тыс. тонн. В ответ Россия ждет от Турции отмены барьеров для российской сельскохозяйственной продукции, заявил министр энергетики РФ и сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак.  

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов. В настоящее время почти все ограничения сняты.