alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
25 февраля
2019
12:26
114

Вице-премьер Алексей Гордеев считает, что выявить, какая из систем оценки качества и безопасности молочной продукции эффективнее - ветсертификация или маркировка, можно будет на основе их сравнения на практике.

«Информационная система Минпромторга по маркировке сейчас запускается в пилотном режиме. Когда она будет полноценно работать, можно будет наглядно сравнить преимущества этих систем, как для государства, так и для бизнеса. А также оценить её готовность к интеграции с существующими системами прослеживаемости», — заявил А.Гордеев, слова которого передала его пресс-служба.

При этом он отметил, что «система «Меркурий» запущена и эффективно работает». «Жалоб от производителей сельхозпродукции на работу «Меркурия» нет», — подчеркнул он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Но готовую продукцию перерабатывающих производств из «Меркурия» исключили — в частности, из-за сопротивления крупнейших переработчиков молока.

Минсельхоз РФ ранее сообщал, что с апреля будет постепенно вводить молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. В четверг ведомство заявило, что не ожидает перебоев или замедления в ее доставке в торговлю. По оценке Минсельхоза РФ, система работает штатно.
В то же время в конце мая 2018 года ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) и молочная компания Danone подписали соглашение о проведении эксперимента по маркировке и прослеживаемости готовой молочной продукции. При этом компания Danone отмечала, что предлагаемая ЦРПТ национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости является более перспективной для молочной промышленности, чем ветеринарная сертификация.
Систему маркировки поддерживает Минпромторг.
По данным газеты «Ведомости», против введения готовой продукции в систему ветсертификации выступило Минэкономразвития. Оно подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия предложений Минсельхоза РФ, в котором назвало их недостаточно обоснованными. Кроме того, они могут привести к избыточной нагрузке на бизнес, считают в Минэкономразвития.