alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
28 августа
2017
10:59
245

Ока. Смотреть на поплавок и думать.

Начальник Управления Госохотнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Вачугов давно перестал воспринимать охоту как увлечение. От нее, как и от любой работы, иной раз хочется и отдохнуть. Получается это нечасто, но пару раз за лето удается выбраться на рыбалку. Порыбачить с главным защитником охотничьих ресурсов региона корреспонденты «Подмосковье сегодня» отправились на Оку, близ деревни Дединово в Луховицах.

ВСЛЕД ЗА АКСАКОВЫМ

В ивняке нас ждала моторная лодка. Стартовали против течения. Нос у лодки от скорости поднимается, вместе с ветром уносятся из головы остатки беспокойных мыслей, хочется вдохнуть поглубже, и лететь бесконечно по реке…

Вот и подходящий затон, где должна хорошо клевать рыба. Пятиметровая поплавочная удочка, к сожалению, только одна. Но, собственно, и профессионал среди нас тоже один.

 – Даже классик литературы и рыбалки Сергей Тимофеевич Аксаков больше всего любил поплавочную удочку, - говорит, закидывая снасть, Дмитрий Вачугов. – С ней начинают рыбачить дети, и я с нее начинал, и люблю до сих пор. На реке хорошо сидеть молча, смотреть на поплавок и думать. Но разговор завязывается: спокойствие на воде и в воздухе настраивает на откровенность.

С РЕКОЮ С ДЕТСТВА

Детство Вачугова прошло на Волге, отец и дядья – рыбаки. Первую бамбуковую удочку получил от отца лет в шесть.

 - Рыбалка хоть и была примитивной, но клевало всегда хорошо, - рассказывает он. - Отец научил всему: как крючки привязывать, при какой погоде рыбачить, какую насадку берет рыба. Эта наука обычно передается от отца к сыну. Сыну эту любовь мне привить не удалось, зато дочь в 11 лет делает успехи в рыбалке со спиннингом.

Спрашиваю, конечно, о самом большом трофее. Вачугов кладет удочку и разводит руки широко в стороны. Заметив мой скепсис, предъявляет доказательство – фотографию из телефона. На ней он держит шестикилограммовую щуку.

В это время поплавок энергично задергался, и вскоре в нашем садке затрепыхалась плотва.

ВМЕСТО СОБАКИ

За плотвой пошли подряд несколько окуней. Начал просыпаться охотничий инстинкт. Поэтому и вопросы об охоте последовали сами собой.

 - На охоту я тоже начал ходить в детстве, сначала меня заставляли зайцев поднимать вместо собаки: я гавкал, выл, кричал, потом был подносильщиком патронов, так что, когда в 18 лет появился охотбилет, имел уже опыт, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич.

- В лесу вы, наверное, провели большую часть жизни?

- Можно сказать да, жена моя, по крайней мере, точно так считает. Лес - он вообще самые лучшие качества в человеке развивает: и наблюдательность, и смекалку.

РАЗУМНЫЙ ХОЗЯИН

После Тимирязевской сельхозакадемии Вачугов работал в заповеднике Амурской области, потом в экспедиции Главохоты и так в 1999 году дошел до подмосковной охотинспекции. Жизнь животных знает хорошо, и человека отнюдь не считает властителем над ними. Лучше быть разумным хозяином, который немного берет урожай, но зверей бережет.

- Звери очень смышленые, мы просто не знаем их потенциала, - уверен главный госохотинспектор. - Я добывал и лосей, и медведей. Всегда стараюсь близко подойти к зверю, добыть его чисто, красиво, чтоб не доставлять мучений.

- А в сафари не участвовали?

- Никогда даже не было желания. Африканские звери - что зоопарковские, герои сказок Чуковского. Для меня главное на охоте - общение с нашей русской природой.

ПОЧЕМУ БРАКОНЬЕРСТВО НЕ УДАЕТСЯ ПОБЕДИТЬ?

 - У нас немыслимо гуманное охотничье законодательство, - считает Дмитрий Вачугов. - Я не помню, кого в последнее время строго наказали бы за убитого лося. Правда, повысили штрафы – незаконно добытая самка лося сейчас в 200 тысяч рублей обходится, однако это ни у кого не отбивает желания продолжать. Ужесточение и запрет – не всегда правильные методы. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, работать с населением, менять отношение к природе. Вопрос ведь не в самом браконьерстве, а в том, как к нему относится общество. Браконьера, стреляющего лосей, общество тайно одобряет – молодец, добытчик, мы никому не скажем. А ведь сообщить нам, что сосед занимается браконьерством, – гораздо правильнее для природы. Но его же потом примут в деревне за стукача, еще и дом спалят.

КАБАНОЗАМЕЩЕНИЕ

Окуни и плотва постепенно заполняют сетку. И разговор становится всеобъемлющим.

 - Кабанов в подмосковных лесах в процессе борьбы с африканской чумой свиней почти не осталось. Их планировалось заместить оленями и косулями. Как идет процесс кабанозамещения? - В природе вообще никого заместить нельзя. Другое дело, что это нужно охотхозяйствам, которые терпят убытки без такого ценного охотничьего ресурса. Поэтому мы советуем заниматься вольерным разведением оленей и косуль специально под выпуск. Некоторые хозяйства уже активно взялись за это: в Сергиево-Посадском, Пушкинском, Серпуховском районах. Мы способствуем скорейшей выдаче разрешений на этот вид деятельности, а также рекомендуем эти хозяйства охотникам. Думаю, эффект будет, потому что уже сейчас в области оленей стало довольно много.

За пару часов рыбалки мы по очереди поймали около десятка разных рыб. Едва собрали удочку, как совсем рядом хвостом по воде плеснула щука. Помахала на прощанье. А потом была уха. В котелке над костром, с деревянной ложкой.

Подготовила материал корреспондент МАРИЯ КУЗНЕЦОВА  

Подробнее: mosregtoday@mosregtoday.ru