alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
29 мая
2018
20:00
370

На борьбу с борщевиком в Подмосковье на год выделили около 300 млн рублей. Об этом в эфире «Радио 1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«Карта борщевика у нас есть. Из регионального бюджета на эту работу выделили 298 млн рублей плюс несколько десятков миллионов на уровне софинансирования. Это на год. Мы заключили соглашения с нашими органами местного самоуправления. Работу по ликвидации борщевика будут осуществлять наши коллеги. Деньги на выполнение этой программы доведены до них. Они предназначены для всех – не только для тех муниципалитетов, которые занимаются подготовкой к чемпионату мира, а для всей Московской области. Подрядчики уже начинают ликвидацию борщевика. Например, Коломна, ряд других муниципалитетов уже приступили», – рассказал министр. 

По словам Андрея Разина, есть определённые сложности. Например, бороться с борщевиком можно только на территориях, не принадлежащих частным лицам: заходить на территорию неэффективных землепользователей не разрешено. Поэтому в министерстве предлагают ввести поправки в Административный кодекс, которые позволили бы органам местного самоуправления обязывать нерадивых собственников ликвидировать борщевик.

По словам министра, чтобы полностью уничтожить борщевик, нужно провести как минимум три покоса. 

«Планируем проводить минимум три покоса, чтобы не допустить вызревания семян борщевика, чтобы семена не распространялись и не поражали новые территории. Но надо понимать, что в первый год борщевик не пропадёт. В этом году мы первый покос проведем сейчас, потом в середине лета и осенью. Повторю: нужно понимать, что сейчас борщевик не пропадёт, это физически невозможно. Наша задача – остановить его распространение», – отметил Андрей Разин.

Министр добавил, что подмосковный Минсельхоз активно работает с учёными, чтобы заместить борщевик другими растениями, имеющими доминирующие признаки над этим сорняком. Есть предложения заместить его иван-чаем, клевером или другими многолетними растениями.

«Сейчас в Дмитровском районе на территории агрокомплекса «Яхромский» проводятся опытные испытания по применению различных технологий в борьбе с борщевиком. Поэтому со следующего года мы не просто будем купировать распространение борщевика, но и замещать его другими культурами. Борщевик – серьёзный враг, потому что имеет доминирующие признаки по отношению к другим растениям. Его семена остаются в почве до 7 лет и в течение этого времени могут произрасти в любой момент», – заявил глава подмосковного Минсельхоза. 

По словам Андрея Разина, больше всего борщевика растёт на севере Московской области – в районах, примыкающих к Смоленской, Ярославской и Тверской областям. На юге, где земли более активно используются в сельском хозяйстве, сорняк присутствует в ограниченных количествах. Сюда относятся Раменское, Кашира, Зарайск и Серебряные Пруды.