alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 августа
2017
13:49
164

Сырный фестиваль состоялся в Подмосковье

Сырный фестиваль "Импортозамещение: 3 года санкциям" состоялся в деревне Дубровское городского округа Истра Московской области.

Фестиваль прошёл с большим размахом – он собрал 15 тысяч гостей из Московской, Тульской, Липецкой и других областей Центрального федерального округа.

Фермеры приехали в Истринский район Подмосковья, чтобы отметить трехлетнюю годовщину введения санкций против России. И не случайно они считают санкции праздником. Ведь именно после того, как в страну перестали привозить иностранный сыр, были созданы многие сырные производства и получили своё развитие.

На фестивальной ярмарке были представлены товары 48 производителей, в том числе 26 сыроваров из Подмосковья - это сыры, пиво, квас, мед, молоко, сладости и деревянные изделия.

Всю продукцию можно было попробовать и при желании купить.

Среди участников фестиваля не было ни одного крупного производителя. Фермеры привезли на дегустацию сыр твёрдый, благородный, белый, мягкий, моцарелла, буратта, качотта, крафтовый, и даже сырные конфеты и сырные специи.

Варвара Максименко приехала на фестиваль со своим маленьким ребёнком. Она владелец небольшой сыроварни в Рузском районе, но производит больше десятка сортов уникального сыра. "Шальная императрица" - сорт, который вызревает в вине, рассказывает Варвара всем, кого он заинтересовал. Особая гордость - твёрдый "Рузский сыр", который сложно расколоть с первого раза. Благодаря поддержке властей Варвара планирует в ближайшее время расширять производство.

Сыровар Владимир Ивлиев из Тульской области. Он специализируется на благородных сырах с белой и голубой плесенью, с мытой коркой по цене от 1 800 рублей.

"За три года мое производство увеличилось раза в четыре, недостатка в покупателях я не ощущаю", - сказал фермер.

Дешевле хороший сыр не может быть, объясняют фермеры в один голос. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

На открытие фестиваля приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Вместе с заместителем Председателя Правительства Московской области – министром инвестиций и инноваций Московской области Денисом Буцаевым и министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области  Андреем Разиным глава региона осмотрел музей истории русского сыроделия, хранилище сыра и производственный цех на сыроварне фермера и автора идеи сырного фестиваля Олега Сироты. Андрей Воробьёв лично поучаствовал в процессе приготовления сыра.

Кроме того, руководитель региона осмотрел торговые ряды на фестивальной ярмарке.

"Спасибо за угощение, за теплый прием на фестивале. Очень приятно, что сегодня, уже в первый день уже такое количество людей. Я, признаться, не ожидал. Думал, будет с десяток прилавков. А здесь все очень достойно", - сказал Андрей Воробьев.

Подмосковье имеет потенциал для кратного увеличения производства сыра, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин в ходе знакомства губернатора с сыроварами.

"В Московской области программа поддержки сыроваров стартовала в этом году. Это первая пристрелка, мы серьезно смотрим на эту отрасль и считаем, что у региона есть хорошие перспективы для кратного увеличения. В целом сейчас у нас объем производства порядка 50 тыс. тонн в год", - сказал Андрей Разин.

Он отметил, что при этом крупные производители сыра, к примеру "Валио" уже кратно увеличивают сырные производства в Подмосковье.

Андрей Разин также подчеркнул, что каждый год в регионе растет количество сыроваров, на сегодняшний день  порядка 50 достаточно крупных сырных производств и еще несколько десятков маленьких домашних сыроварен.

"Их достаточно сложно подсчитать, они зачастую не отдают информацию в статистику, не регистрируют крестьянско-фермерские хозяйства", - пояснил министр.

Среди производимых в Подмосковье сыров пока преобладают мягкие и полутвердые сорта, добавил Андрей Разин.

"Я совершенно точно уверен, что в каждом районе Подмосковья производится местный сыр. Пока это мягкие сорта и полутвердые. В редких случаях твердые сорта", - сказал Андрей Разин.

Министр также добавил, что в следующем году производство сыра в регионе может увеличиться и составить порядка 55 тыс. тонн. На что губернатор области Андрей Воробьев сказал, что поддержка сельского хозяйства, фермерства - одно из приоритетных направлений работы областных властей.

"У нас в регионе большая программа поддержки производства сыра. Она заключается в компенсации затрат", - сказал Андрей Воробьев.

В ходе посещения ярмарки Воробьев осмотрел новый коровник Олега Сироты. В 2016 году проект Олега Сироты признан победителем конкурса по отбору семейных животноводческих ферм, Сирота получил грант в размере 18,8 миллиона рублей.

Также глава области посетил выставку оборудования для молочного производства, в которой приняли участие 8 отечественных производителей, в том числе два подмосковных.

Губернатор пообщался с производителями оборудования для молочной промышленности и с фермерами. Он сказал, что не раз слышал от областных сыроваров просьбу оказать содействие в реализации товара.

"Мы готовы помогать. Можем найти место где-нибудь возле МКАД, инвестировать в качественные современные павильоны, чтобы сыр продавался нон-стоп", - заявил глава региона.

В завершение фестиваля Андрей Воробьев отметил активное участие подмосковных сыроваров в сырной ярмарке.

Сырный фестиваль в Подмосковье был организован во второй раз. В этом году мероприятие проводилось с 4 по 6 августа. В рамках мероприятия состоялись деловая программа, выставка-ярмарка, мастер-классы по сыроварению, конкурсы среди животноводов и производителей оборудования для производства сыра, а также конкурс на лучшую телку.