alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 июня
2017
16:54
126

Теперь воронежские шмели опыляют урожай в Подмосковных теплицах

Глава Минсельхозпрода области Андрей Разин лично познакомился с обитателями одной из самых крупных теплиц Подмосковья ЗАО "Матвеевское". 

«Воронежские шмели теперь опыляют наши Подмосковные помидоры. Агрономы предприятия поделились, что довольны "земляками". И шутят, что это правильные шмели, которые делают правильные овощи. Урожайность напрямую зависит от этих трудяг – за счет опыления она увеличивается на 20%. С метра квадратного здесь собирают почти 11 килограммов. И я уверен, что томаты матвеевского хозяйства, которые уже замещают турецкие на столе жителей Подмосковья и столицы, выйдут на экспорт», - отметил Андрей Разин

Сотрудники теплицы рассказали главе Минсельхозпрода области, что раньше шмелей для опыления томатов завозили из Израиля. И подчеркнули, что им выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых.

На вопрос министра – почему именно шмели, а не пчелы, агроном хозяйства отметил основные преимущества шмелей перед другими опылителями, в том числе медоносной пчелой: Они более трудолюбивы, рано поднимаются и поздно засыпают. Опыляют гораздо большее количество растений. У шмеля длиннее хоботок, при помощи которого он опыляет растение. Шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. К тому же, они не разлетаются в поисках нектара и пыльцы, когда теплицу открывают для проветривания.

Директор теплицы Николай Кырин  продемонстрировал министру и другие достижения своего предприятия, где и зарплата, и условия работы значительно выше средних показателей для обычного сельхозпредприятия.

«Матвеевское» хозяйство всегда считалось лидером агропрома — еще с советских времен. Предприятие было создано 55 лет назад в деревне Вырубово Одинцовского района Московской области для обеспечения населения Москвы и Подмосковья овощной и мясомолочной продукцией. Основное направление деятельности хозяйства – производство овощей защищённого грунта (огурцы, томаты) и молочной продукции. Общая площадь теплиц составляет 8 га. 

В 2007 году был построен и введён в действие завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции мощностью 20 т молока в сутки. Завод оснащён новейшим технологическим оборудованием. Ассортимент молока и кисломолочной продукции составляет более 20 наименований. Поголовье крупного рогатого скота для обеспечения молочного завода сырьём и создания кормовой базы племенного животноводства составляет 1560 голов.

В 2013 году введён в эксплуатацию современный складской комплекс общей площадью 30 тыс. кв. м.