alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
11 мая
2017
11:46
225

Комментарий Андрея Разина в итоговой программе "Вместе" телерадиокомпании "Мир"

Не помидорами едиными

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=kEYRtJe5oBw

Ведущая: Образ жизни российского президента на этой неделе соответствовал главному смыслу Первомая. С праздника, который славит труд, эта неделя и началась. Не успела уехать канцлер ФРГ Ангела Меркель, как в гости к Владимиру Путину в сочинскую резиденцию Бочаров ручей прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган.

Тот явно был в хорошем расположении духа, цитировал русские пословицы и много говорил о помидорах. Сельскохозяйственный вопрос касательно двусторонних отношений волнует и Турцию, и Россию. О том, что изменилось после переговоров, выяснил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Корр: Небольшая заминка дружбе не помеха. Так говорили потом в кулуарах. Турецкие делегаты в Сочи поначалу так разволновались, что не сразу нашли себе место, ведь очень много значила эта встреча и для Турции, и для России.

Синхрон: «Некоторое время назад наши двусторонние отношения, как известно, проходили испытания на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», - сказал Владимир Путин.

Корр: Полтора года разногласий сильнее всего повредили торговле. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Турцией немного не дотянул до 16 триллионов долларов (15 845 787 000). Это на треть меньше, чем в позапрошлом году (23 352 745 688). При этом Россия экспортировала в Турцию больше, чем оттуда импортировала. В основном, поставляли минеральные продукты (57,05%), металлы и металлические изделия (24,48%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (12,12%).

И вот, наконец, торговые ограничения практически сняты. Осталось последнее, то есть помидоры. Турецкие томаты не будут пускать в Россию еще несколько лет. Для Анкары это вопрос болезненный.

Синхрон: «Кроме помидоров, нам удалось договориться по всем вопросам. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы наши помидоры оказались на российском рынке. Они и вкусные, и дешевые! Рекомендую», - сказал Эрдоган.

Корр: 11 миллионов тонн в год - столько томатов выращивает Турция. Страна входит в тройку главных мировых экспортеров этих овощей.

Испытания на прочность для Анкары и Москвы начались в ноябре 2015 года, когда турецкие военныесбилироссийский бомбардировщик. В ответ Россия закрыла свой рынок для многих товаров из Турции. Если сейчас возобновить ввоз помидоров, пострадают российские аграрии.

Синхрон: «Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов, кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений и т.д. Вот по этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», - сказал Владимир Путин.

Корр: Эмбарго дало повод вложить огромные суммы в развитие тепличного хозяйства - более 150 миллиардов рублей по всей стране, в том числе из бюджета.

Тепличный комплекс строится как раз для выращивания томатов. Предприятие может стать одним из крупнейших в Подмосковье. Расчетная мощность - две с половиной тысячи тонн в год. Первый урожай здесь рассчитывают собрать уже в этом году, а полный срок окупаемости составит примерно пять лет. Собственно, ради этого пока и сохраняют эмбарго на турецкие томаты.

Синхрон: «Все это должно окупиться. Мы же идем по пути развития нашего производства. Мы должны сами производить. Мы можем сами производить. Мы сами можем продавать, в том числе, и за рубеж, нашу продукцию», - говорит главный инженер агропредприятия Борис Косяевский.

Корр: Главное преимущество отечественных томатов - близость к покупателю. Утром овощи были еще на грядке, а днем уже на прилавке.

Санкции, в конечном счете, должны принести выгоду. Об этом власти говорили с самого начала и отступать, похоже, не намерены.

Синхрон: «Вот эта ситуация позволила нам, по сути, снова поднять отрасль закрытого овощеводства на достаточно серьезный качественный и технологический уровень. И важно, действительно, быть последовательным. Завершить вот эту поддержку», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Корр: На зависть российскому потребителю турецкие помидоры были дешевле.

Синхрон: «Пока, если сравнивать цены реализации российских производителей, они существенно выше, чем импортные цены», - сказала директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Корр: На московском рынке килограмм местных помидоров сейчас стоит больше 200 рублей.

Российские помидоры вряд ли когда-нибудь станут дешевле турецких. Для тех мягкий климат - бесспорное преимущество. В России же томаты приходится выращивать в основном в теплицах, а это расходы на свет и тепло. Для того, чтобы обеспечивать страну помидорами круглый год, без импорта все равно не обойтись. Вот почему турки так ждут снятия запрета.

Синхрон: «Разумеется, мы не планируем навечно закрыть свой рынок для всего импорта. В том числе, импорта томатов. По мере прохождения вот этого самого инвестиционного цикла, о котором я сказал, будет либерализоваться и эта часть нашего рынка», - сказал Владимир Путин.

Корр: Турецкий же рынок для российских аграриев теперь открыт полностью. На днях разрешили поставлять пшеницу.

Российские производители зерна от антитурецких продуктовых санкций пострадали сильнее всего. Убытки оцениваются примерно в полтора миллиарда долларов. Как долго теперь продлится дружба между Москвой и Анкарой, когда в самой Турции меняется форма правления.

Корреспондент: Родион Мариничев