alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 июня
2017
11:10
104

Минпромторг РФ опубликовал на своем сайте проект Стратегии развития экспорта сельхозтехники до 2025 года.

В документе говорится, что экспорт продукции сельхозмашиностроения к 2025 г. при условии реализации необходимых механизмов господдержки вырастет в несколько раз, превысив 30 млрд руб., а география поставок расширится с 30 до 65 стран.

Для успешной реализации Стратегии предлагается сохранить действующие меры поддержки отрасли со стороны правительства, в частности, субсидирование экспортных кредитов, финансирование части затрат при продвижении высокотехнологичной продукции на внешние рынки, транспортировке, омологации и при подтверждении соответствия техники международным стандартам.

Кроме того, предлагается вводить новые направления господдержки, такие как субсидирование части затрат на участие в коллективных экспозициях РФ во время международных выставок, сокращение сроков возврата НДС при экспорте продукции (либо освобождение экспортеров от его уплаты), предоставление грантов экспортерам, проведение маркетинговых исследований, создание территории свободной торговли и др.

Всего на господдержку экспорта, по расчетам Минпромторга, в 2018–2025 гг. потребуется порядка 11 млрд руб. На субсидии могут рассчитывать заводы, выполняющие условия постановления № 719 по локализации, в котором обозначены определенные технологические операции.

В своем комментарии газете «Ведомости» президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что дополнительная поддержка помогла бы производителям отрасли сельхозмашиностроения. Для зарубежных клиентов на технику нередко приходится ставить импортные узлы, например, двигатель, а ввозная пошлина потом не компенсируется, рассказывает Бабкин. Если этих затрат не будет, то стоимость экспортируемой продукции ощутимо снизится, приводит он пример.

Россия – одна из немногих стран, где выпускаются все основные виды сельхозтехники. Большая часть предприятий готова увеличить экспорт в 2–5 раз. Глобальный рынок скорее всего будет стагнировать, считает Константин Бабкин: техника становится все более  производительной, надежной. Но даже при таком сценарии господдержка поможет увеличить экспорт, уверен президент Ассоциации «Росспецмаш».