alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 декабря
2017
13:19
223

О поддержке сыроваров в Подмосковье рассказывает глава Минсельхозпрода региона на страницах «Российской газеты»

 «Камамбер дозреет». Под таким названием «Российская газета» опубликовала материал с интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

Регионы компенсируют производителям затраты на строительство сыроварен.

В этом году тем, кто всерьез и надолго решил связать свою жизнь с изготовлением сыров, регионы предложили целый набор мер господдержки. К примеру, в Подмосковье было снято ограничение на субсидирование завозного скота.

Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, выступая на III Международной конференции по козоводству. Дело в том, что из Западной Европы, как отметил собственник одной из ферм в Нидерландах, козье молоко в Россию не поставляется. Теперь, по словам Разина, есть прецеденты, когда европейские фермеры завозят в регион качественную молочную породу, которой еще даже нет в федеральном реестре.

По словам Андрея Разина, в Московской области запустили и другие механизмы господдержки. Так, одной из мер стала компенсация затрат на строительство сыроварен.

"Любая сыроварня независимо от того, маленькая она или большая, получит 20-процентное возмещение затрат на капстроительство из регионального бюджета", - сообщил Андрей Разин. И добавил, что при реконструкции старых ферм, которые были построены еще в советское время, а потом брошены, будет компенсировано 50 процентов затрат на оборудование.

После введения три года назад запрета на импорт большинства продуктов из Европы, в том числе молочной продукции, российские фермеры стали активно открывать производства. И во многих регионах стали изготавливать качественные сыры. По словам главы "Союзмолока" Андрея Даниленко, в результате радикальных изменений на рынке российские покупатели гораздо охотнее покупают российские сыры.

Наши сыроделы сейчас активно осваивают нишу и с козьими сырами. Причем частные сыроварни открывают даже те, кто еще несколько лет назад был далек от этого ремесла. Например, фермер-сыровар Мария Коваль - профессиональная скрипачка (окончила Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории) и юрист. Но уже более десяти лет ее захватило сельское хозяйство. Первый опыт выработки сыров она получила в регионе Венето (Италия). И так постепенно опыты на кухне переросли в маленькое производство. Сейчас Мария владеет частной сыроварней, которая приносит ей неплохой доход.

Российские фермеры стали активно заниматься сыроварением после введения продуктового эмбарго.

Почему именно на козье молоко отечественные производители обратили внимание? В отличие от коровьего, это молоко легче усваивается, оно богаче по составу минералов. К тому же содержание козы владельцу обходится дешевле, так как не требует больших площадей и внушительных запасов кормов на зиму.

На международной конференции по козоводству своим практическим опытом поделились производители из Европы. К примеру, во Франции, как сообщила руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Buisness France Наталья Штыкало, "козоводы и сыроделы свою репутацию ковали веками". Пятая республика по праву считается лидером в мировом сыроделии, как по ассортименту и вкусовым достоинствам, так и по объему выпускаемых сыров. Во Франции более пяти тысяч фермеров занимаются переработкой козьего молока.

Во время дегустации, которая проходила на конференции, мы попросили владельца семейной сыроварни "Ге" Ге Пьера оценить качество российских сыров. "Российские сыры пока недостаточно зрелые, но это совсем не плохо для трех лет работы в условиях эмбарго", - отметил французский сыродел. Он знает толк в хороших сырах. Ге Пьер еще в 1982 году получил диплом школы молочной промышленности ЭНИЛ (г. Орийак, Франция). Семейная сыроварня Ге была создана в центре города Аннеси недалеко от самого чистого европейского озера. Сейчас там обучают основным профессиям индустрии общественного питания. Господин Ге готов поделиться основами мастерства и с отечественными сыроварами.

Текст подготовила Ольга Воскресенская.

Подробнее: https://rg.ru/2017/12/14/regiony-kompensiruiut-proizvoditeliam-zatraty-na-stroitelstvo-syrovaren.html