alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
15 апреля
2016
10:08
44

Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь откроется в Московской области 16 апреля и продлится 10 календарных дней (до 25 апреля 2016 года).

В соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 12.04.2012 № 48 «Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов», установлены нормы допустимой добычи на одного охотника в сутки: гуси (2 особи), селезни уток (3 особи кряквы и 3 особи других видов), вальдшнеп (2 особи на вечерней тяге), глухарь на току (1 особь).

Допускается применение искусственного укрытия и подсадной утки, чучел и манков, подружейных собак (островных и континентальных легавых, спаниелей, ретриверов). Запрещается использование любых плавательных средств для преследования дичи, применение электронных устройств, имитирующих звуки птиц. Министерство обращает внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности при нахождении в охотничьих угодьях Московской области.

«Весной в Московской области останавливаются на пролете многотысячные стаи гусей, которые стремятся к месту гнездования на север. Одновременно прилетают и остаются для вывода потомства вальдшнепы и утки. Оседлые птицы - глухари и тетеревы – являются постоянными жителями региона. Важно бережно относиться как к пролетным, так и к гнездующимся птицам, соблюдая нормы добычи и правила охоты», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко.

В период весенней охоты 2015 года Управлением Госохотнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области были выявлены 185 нарушений правил охоты, наложено штрафов на сумму 175 тыс. рублей, изъяты 4 единицы огнестрельного оружия. Наиболее частыми нарушениями стали: несоблюдение норм добычи; отсутствие разрешения на добычу, охотничьего билета или путевки в охотничье хозяйство. Работа государственных охотничьих инспекторов Московской области проводилась совместно с сотрудниками Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, производственными охотничьими инспекторами и полицией.