alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 января
2018
11:41
205

Принудительное изъятие сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению, должно быть крайней мерой, перед ее применением нужно предпринять все попытки для устранения существующих нарушений, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Наша задача и дальше сокращать площадь неиспользуемых земель, в первую очередь за счет применения легального и отлаженного механизма изъятия», — сказал Медведев в среду на совещании по вопросу о совершенствовании законодательства по сельскохозяйственным землям.

«С другой стороны, принудительное изъятие — это крайняя мера. До ее применения должны быть предприняты все попытки, чтобы устранить существующие нарушения, но бесконечно тянуть нельзя», — продолжил глава правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что это должен быть «эффективный работающий механизм, а не просто дубина, которая просто висит и которую никто никогда в руки не берет».

Для этого, по словам премьера, нужно продолжить совершенствовать правовое регулирование в данной сфере.

«Сегодня мы как раз рассмотрим некоторые дополнительные предложения, они касаются усиления взаимодействия региональных властей с надзорными органами для того, чтобы выявлять такие неиспользуемые земли, а также расширение практики комплексных кадастровых работ в отношении земель сельхозназначения», — сказал глава правительства в связи с этим.

Он отдельно обратил внимание на то, что правила оборота сельскохозяйственных земель не только не должны создавать препятствий для развития отрасли, но и должны поощрять его, а в настоящее время это не всегда так.

«Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать», — сказал Медведев.

Он отметил, что в последние годы на этом направлении был предпринят ряд шагов, в частности, был упрощен порядок изъятия земельных участков, если они не используются или используются с нарушением законодательства.

«В июле 2016 года был принят соответствующий закон, и, по данным Минсельхоза, с начала его реализации было введено в оборот дополнительно более 120 тыс. га земель сельхозназначения», — сказал премьер.

Еще одной мерой он назвал появление возможности снижать стоимость участков, которые находятся в непригодном состоянии, при проведении торгов.

«Сэкономленные деньги могут быть направлены, в частности, на проведение других действий: мелиорацию, подготовку земель к использованию», — пояснил он.

По словам Медведева, эти меры помогли устранить ряд существовавших серьезных нарушений и вернуть часть земель в сельхозоборот.
Он заметил, что в минувшем году впервые за последние 15 лет посевная площадь в России превысила 80 млн га. Премьер также заявил, что правительство и дальше продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям.

«В этом году, как и в прошлом, в бюджете на эти цели заложены значительные средства — более 220 млрд рублей», — сказал он.