alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 сентября
2017
12:54
212

Россельхознадзор может лишиться права проводить проверки переработанной пищевой продукции, поскольку эти функции также выполняет Роспотребнадзор. По данным “Ъ”, такую идею обсуждают в правительстве.

Участники рынка жалуются, что сложившаяся ситуация приводит зачастую к двойным проверкам и увеличивает нагрузку на бизнес.

Необходимость лишения Россельхознадзора полномочий по проведению проверок переработанной пищевой продукции, в том числе в торговых сетях, обсуждалась на совещаниях рабочей группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в сфере розничной торговли, которые прошли в Минюсте. Как следует из протоколов встреч, соответствующие поправки предлагается внести в нормативные акты Таможенного союза (ТС), в первую очередь, в решение комиссии ТС от июня 2010 года №317. Изменения необходимы для оптимизации дублирующих полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора, говорится в документах. В пресс-службе Минюста заявили, что предложения по изменению законодательства в этой части бизнес-сообщество еще должно направить, их обсуждение состоится не ранее 2018 года.


Россельхознадзор сегодня проводит регулярные проверки готовой продукции, как у производителей, так и в розничных сетях, используя как обоснование именно решение комиссии ТС №317, но с точки зрения российского законодательства проверки не законны, считает собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов. Россельхознадзор может проверять готовую продукцию на границе, а также, к примеру, проводить выездные инспекции белорусских предприятий для разрешения импорта, внутри страны таких полномочий у службы нет, добавляет исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Участники рынка неоднократно заявляли, что Россельхознадзор не обладает необходимыми компетенциями, требуемыми для работы с готовой продукцией, качество и безопасность которой уже контролирует Роспотребнадзор, напоминает один из них. Впрочем, исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов указывает, что единый порядок проведения проверок в отношении подлежащих ветеринарному контролю товаров применяется «на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза», к которой относится и РФ. То есть, резюмирует он, Россельхознадзор имеет право на проверки внутри России на любом этапе движения продукции.


В Metro Cash & Carry рассказали, что за первые шесть месяцев 2017 года число проверок Россельхознадзора несколько возросло по сравнению с тем же периодом 2016 года. Их запрет снизит нагрузку на бизнес и позволит предотвратить дублирование контрольно-надзорных мер по одним и тем же видам переработанной продукции, надеется представитель ритейлера.

В Роспотребнадзоре напомнили, что неоднократно выступали за внесение изменений в решение КТС №317 и исключение из единого перечня продукции, подлежащей ветеринарному контролю, готовой продукции. В Минпромторге заявили “Ъ”, что изучат предложение с учетом мнения участников рынка.