alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
20 апреля
2016
17:03
62

Управление Госохотнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области продолжает реализацию мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней в регионе в соответствии с Комплексным планом на 2015-2016 гг.

В марте-апреле 2016 года инспекторами Управления Госохотнадзора Московской области на территории охотничьего рыболовного хозяйства МООиР «Белоомутское» в Луховицком районе был обнаружен очаг АЧС среди популяции диких кабанов. Сотрудниками Госохотндазора совместно с Главным управлением ветеринарии Московской области были приняты оперативные меры по ликвидации вспышки заболевания: павшие животные были утилизированы путем сжигания, проведено обеззараживание.

7 апреля 2016 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области проведено экстренное совещание с 19 охотпользователями, осуществляющими деятельность в регионе. На мероприятии был сформирован перечень мер по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Подмосковья. Так, пользователям поручено провести полную депопуляцию диких кабанов вокруг свиноводческих комплексов, а также в 20-километровой зоне на границах с Калужской, Тверской, Тульской, Рязанской и Смоленской областей. Пользователям указано на необходимость дополнительного контроля за ситуацией в охотугодьях.

«Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях Московской области в настоящее время превышает 300 тысяч голов. Всего в Подмосковье функционируют 12 крупных свиноводческих комплексов, которые расположены в Коломенском, Раменском, Можайском, Дмитровском, Талдомском, Клинском, Луховицком, Воскресенском, Серебряно-Прудском и Зарайском районах, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. - В качестве превентивной меры было принято решение о депопуляции диких кабанов вокруг свинокомплексов, а также о снижении численности этих животных в охотугодьях Московской области. Рассматривается возможность завоза и разведения других охотничьих ресурсов, способных заменить кабана для любителей охоты».