alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 сентября
2017
11:44
117

Перспективы сельского хозяйства РФ обсудили международные эксперты на Общем собрании членов Вышеградской Ассоциации университетов (Visegrad University Association), сообщает DairyNews.

 35 руководителей (ректоров, проректоров, деканов) 17 вузов из 9 стран (России, Чехии, Польши, Словакии, Венгрии, США, Украины, Казахстана, Нидерландов) собрались в главном корпусе Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, чтобы выслушать и оценить годовой отчет работы Ассоциации за 2017 год, составить план мероприятий на следующий год и возможные совместные проекты.

Основными темами обсуждения стали вопросы частно-государственного партнерства в области аграрного образования, влияние продовольственного эмбарго на развитие сельского хозяйства в России и Европе, а также потенциальные риски производства генномодифицированной сельскохозяйственной продукции.

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина в приветственном слове к участникам Ассоциации рассказала о стратегических приоритетах развития, основных направлениях научных исследований, международных проектах университета. Она отметила уникальность академии, как единственного вуза России, чья образовательная деятельность непосредственно связана с улучшением качества жизни человека.

«В девизе «От качества знаний и агротехнологий к качеству жизни» отражена главная миссия Тимирязевки, которая на протяжении 152 лет воспитывает аграриев, чей труд направлен на развитие отечественной экономики», - отметила ректор.

Одним из интересных выступлений стал доклад заведующего кафедрой агроэкономики экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергея Киселева. Он рассказал об изменении климата, продовольственном эмбарго и их влиянии на развитие сельского хозяйства.

Некоторые аспекты его речи приводятся в сообщении:

- Опираясь на экономические расчеты, повышение солнечной активности, изменение температурного режима, выбросы парниковых газов можно сделать вывод, что на данном этапе в России, в целом, сложилась благоприятная ситуация для агроразвития. Большинство сельскохозяйственных регионов испытывают повышение температуры, умеренное выпадение осадков. В комплексе это значительно влияет на урожайность зерновых. Уже сейчас можно говорить, что в 100-летней перспективе в нашей стране будут наблюдаться позитивные изменения в агропромышленной деятельности человека.

- До 2030 года в России будет повышаться урожайность кукурузы. Уже сейчас аграрии отмечают так называемый кукурузный бум. Кроме того, увеличивается урожайность сои, а по пшенице РФ стала основным экспортером во многие страны мира. До 2050 года ее урожайность должна повыситься до 100 млн тонн в год. Сейчас - 60 млн тонн.

- Что касается продовольственного эмбарго, то произошло заметное снижение (в 2,2 раза) поставок в Россию продукции из Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши. Зато в 1,5 раза увеличила отгрузки в РФ Сербия, которая, по оценкам специалистов, стала чуть ли не основным импортером сыра в нашу страну.

- Увеличились поставки и из Белоруссии. Причем, как за счет своей продукции, так и за счет европейской, которую белорусы закупают в странах Старого света, а потом перепродают в РФ.

- В целом, последствия продовольственного эмбарго сыграли положительную роль для российского сельского хозяйства. На первый план вышло импортозамещение. В нашей стране появился хороший сыр собственного производства, значительно увеличилось производство и экспорт курятины.

- В 2016 году цены стали ниже, чем в 2012-2013 годах.

Еще один участник дискуссии - эксперт по биобезопасности Александр Голиков рассказал о потенциальных рисках производства генномодифицированной сельскохозяйственной продукции. Он отметил, что проблема повышения биобезопасности неразрывно связана с быстро развивающимися технологиями. Прежде чем их использовать, необходимо взвешивать все «плюсы» и «минусы», чтобы эффективно оценивать риски и управлять ими.