alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 декабря
2017
11:26
189

По оценкам экспертов Всемирного банка, мнение которых приводится в докладе «Глобальная практика по сельскому хозяйству», развивающиеся крестьянские (фермерские) хозяйства, малые и средние фермерские предприятия могут занять свободные ниши в тех сегментах с более высокой добавленной стоимостью, в которых сельхозорганизации обладают более слабым конкурентным преимуществом, а именно: в сегменте производства плодоовощной продукции и в сегменте производства молока в небольших объемах, сообщает газета «Крестьянские ведомости».

Например, в молочном скотоводстве начался процесс укрупнения хозяйств, поддержанный мерами государственной политики, с увеличением количества молочных ферм на 10–100 коров.

Большинство таких хозяйств зарегистрировано в качестве семейных ферм, а не сельскохозяйственных организаций. Количество более крупных коммерческих молочных ферм несколько снизилось. С 2007 г. семейные фермы на 10–100 коров начинают постепенно вытеснять личные подсобные хозяйства с поголовьем молочных коров меньше 10. 

С другой стороны, в свиноводстве инвестиционная поддержка и повышение цен улучшили положение крупных коммерческих хозяйств, в настоящий момент в данном сегменте происходит консолидация хозяйств, и доминирующую роль играют крупные мегахолдинги. По оценкам, сегодня 50 процентов производства свинины в России контролируется 10 крупнейшими предприятиями, отмечают аналитики Всемирного банка.

Эксперты отмечают, что с 2007 г. и молочные фермы, и свиноводческие хозяйства показывают высокие темпы роста. За 2007–2016 гг. совокупная выручка молочных ферм выросла более чем на 200 процентов, а выручка свиноводческих хозяйств – более чем на 1 000 процентов. 

В крупных сельхозорганизациях объем выручки рос быстрее — в среднем на 40 процентов в год в молочном скотоводстве и на 150–200 процентов в год в свиноводстве.

Высокие темпы роста выручки в свиноводстве ведут к преобразованиям в данном сегменте, в котором на сегодняшний момент доминируют средние и крупные хозяйства. 

В молочном скотоводстве из-за большей капиталоемкости процесса, несмотря на существенный рост выручки крупных животноводческих комплексов молочного направления, таких преобразований не происходит. К тому же, по мнению экспертов ВБ, обычно небольшие и средние молочные фермы в состоянии улучшить свои финансовые и производственные показатели.