alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
24 мая
2017
11:50
120

Восемь из 13 очагов птичьего гриппа Подмосковья находятся в стадии снятия карантина

Из тринадцати очагов птичьего гриппа, на которые был наложен карантин в этом году, восемь уже находятся в стадии снятия. Об этом сообщил начальник Главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза корреспонденту газеты «Подмосковье сегодня».

«Из тринадцати очагов птичьего гриппа, на которые был наложен карантин в этом году, восемь уже находятся в стадии снятия. Основная масса случаев зафиксирована в личных подсобных хозяйствах граждан, многие из которых вообще не были подконтрольны госветслужбе. Из крупных птицеводческих предприятий пострадали только два», - заявил Ереза.

Очаги были зарегистрированы на птицефабрике «Смена» вСергиево-Посадском районеи в птицеводческом хозяйстве «Орловское» Щелковского района. Из-за своевременно принятых мер вспышки удалось погасить, однако поголовье почти в 400 тысяч кур пришлосьликвидировать. Штамм этого вируса оказался безопасен для человека.

«В «Смене» и «Орловском» все ветеринарные мероприятия уже проведены, помещения обработаны, сейчас в птичниках осуществляется уборка подстилки, которая много лет там накапливалась, только после этого можно будет провести заключительную дезинфекцию, и через 21 день после нее карантин с хозяйства снимается», - добавил Ереза.

Согласно проведенному эпизоотологическому расследованию, человеческий фактор послужил причиной заноса вируса на эти предприятия.

«Там был плохо организован контрольно-пропускной режим, не велся контроль за личной птицей в ЛПХ сотрудников. Вирус птичьего гриппа очень прилипчивый. Сотрудник зашел в свой курятник, потоптался в обуви по помету, а в помете всегда самая высокая концентрация вируса, потом, минуя санпропускник, пришел на работу в птичник и все – вирус уже там», - пояснил Максим Ереза.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора региона, птичий грипп в несколько ЛПХ Можайского района был занесен с живыми цыплятами и курами, купленными с машины приезжего торговца из Ростовской области.

«Я всегда советую покупать и птицу, и любую другую живность не на развалах и на дороге, а в стационарных торговых точках, где работает лаборатория ветсанэкспертизы, которая проверяет всю реализуемую продукцию. Экономия, как правило, обходится дороже», - заключил Ереза.