alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 января
2018
12:12
654

Интервенции на рынке зерна - дорогой и вынужденный инструмент, государство будет регулировать рынок за счет других механизмов, в том числе - развития глубокой переработки, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает DairyNews.

"Будем заниматься и глубокой переработкой с тем, чтобы обеспечить более высокую добавленную стоимость внутри страны и облегчить регулирование рынка, поскольку интервенции - дело дорогое, да и вообще расслабляющее рынок: произведем мало - государство сбросит зерно, много - выкупит зерно. Это не очень хороший инструмент, он вынужденный был на протяжении нескольких лет, но мы будем стараться применять другие методы, связанные с загрузкой - более высокой или более низкой - перерабатывающих мощностей", - сказал Дворкович на брифинге в рамках форума в Давосе.

"Это более тонкий, интересный инструмент регулирования", - считает он.

В прошлом году Минсельхоз отказался от проведения зерновых закупочных интервенций, хотя не исключал, что они могут пройти в отдельных регионах. Более эффективным механизмом регулирования рынка и поддержания цен министерство считает субсидирование перевозок зерна из восточных регионов в сторону экспортных площадок. Это позволит снять "лишнее" зерно с рынка и стабилизировать цены, рассчитывают в министерстве.

Глава Минсельхоза назвал механизм интервенций "отчасти вредным" - с учетом рекордного урожая зерна и нехватки мощностей для его хранения. При этом Минсельхоз может провести интервенции в отдельных регионах, допускал он.

"Что касается интервенций. Мы, безусловно, этот инструмент держим в запасе. Конечно, какие-то регионы, где будет жесткое падение цены и новые инструменты поддержки, которые есть сегодня - обнуление ставки ж/д перевозки, не сыграют роли, то, конечно, мы будем этим пользоваться. Но мы считаем, что на данный момент государственные интервенции отчасти - это вредный сегодня механизм", - говорил Ткачев.

В настоящее время в интервенционном фонде хранится 3,97 млн тонн зерна на сумму 36,47 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.