alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
30 мая
2017
13:24
168

Интервью Андрея Разина газете «Подмосковье сегодня» о создании Сырного Кластера в Подмосковье

Ступайте с сыром

Подарит ли сырный кластер жителям области возможность вновь наслаждаться качественным Чеддером или Камамбером?

Сыр настолько любим в регионе, что его производство будет очень востребованным.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области: ОКОЛО 220 МЛН ПОТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО НА ОРГАНИЗАЦИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЫРНОГО КЛАСТЕРА. Что касается возмещения затрат, то суммы будут зависеть от мощности и стоимости проектов. Денежные средства для этой программы есть. Кроме того, в этом году мы планируем поддержать не менее 10 маленьких стартапов по производству сыра. На эти цели в бюджете заложено 60 миллионов рублей.

Горгондзола, Бри, Мюнстер – когда-то эти лакомства были на столе каждого уважающего себя российского гурмана. Санкции заставили жителей страны умерить аппетиты, но уже скоро любимые сорта смогут вновь вернуться в наши холодильники. Ответственную миссию по увеличению в России и, в частности, Московской области доли качественного сыра возьмет на себя специализированный подмосковный кластер. Масштабы и идея проекта уже будоражат сознание самых амбициозных инвесторов.

Разбираемся, что будет представлять собой кластер и почему производители хотят выпускать сыр именно в Подмосковье.

ВКУСНАЯ ДОЛИНА

Место дислокации – Дмитровский район. Площадь – 17 гектаров. Профиль – сырное производство.

Региональные власти на днях определили главные параметры одного из самых многообещающих подмосковных проектов – кластера «Сырная долина».

– Для того чтобы привлечь инвесторов, мы решили создать крупный агропарк, который будет принимать сырные производства, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Мы хотим построить за счет региона всю необходимую инфраструктуру: провести воду, газ, электричество, канализацию. Сосредоточить на одной территории несколько средних и крупных предприятий.

Кластер будет представлять собой подготовленную для инвесторов специализированную площадку. То есть можно будет прийти и, не утруждая себя решением вопросов, связанных с градостроительными ограничениями и санитарными зонами, приступать к организации производств.

Площадка также решит вопрос с утилизацией производственных отходов: обычно сыродельные предприятия вынуждены строить очистные сооружения для переработки сыворотки, но здесь вторсырью найдут применение.

Желание разместить производство на площадке выразили сразу две компании, которые будут производить уникальное специализированное питание на основе сыворотки. О подробностях мы еще расскажем.

НА ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Таких мер поддержки больше нет ни в России, ни, наверное, в мире.

Помимо инфраструктурной помощи, инвесторы смогут рассчитывать и на беспрецедентную господдержку, которая подразумевает как федеральные, так и региональные льготы. Например, это 20%- ные субсидии на капитальные затраты при организации сырных производств, доступные кредиты от банков, возможность получения земельных участков под строительство заводов без торгов, различные компенсации для поставщиков молока.

– Основной наш приоритет – это создание особых условий для государственной поддержки развития сырного производства на территории нашего региона, – подчеркивает Андрей Разин. – Таких мер поддержки больше нет ни в России, ни, наверное, в мире.

Кроме этого, у нас работает Центр содействия строительству, который полностью сопровождает важные инвестиционные проекты.

Еще одно преимущество площадки, которая будет располагаться в Дмитровском районе – транспортная доступность. Это даст хорошую логистику поставок, тем самым снизив стоимость сырья для участников кластера и продукции для конечного потребителя.

В то же время кластер будет располагаться близко к самому крупному рынку сбыта страны – Москве.

Один из главных вопросов, который стоит перед участниками сырного кластера: где взять достаточное количество качественного молока? Ведь для утонченных сортов продукта необходимо соответствующее сырье.

Но решение есть. Во-первых, неподалеку располагается Дмитровский молочный завод, который может дать стартовый объем. Во-вторых, поставлять сырье в «Сырную долину» планируют и другие гиганты молочного рынка. В их числе подмосковная компания «РусМолоко». Сейчас предприятие владеет дойным стадом на 6 тыс. с лишним голов, но готово приобрести специализированные породы и нарастить объемы производства сырья под целевой заказ из кластера.

– В компании также заявили и о готовности обсудить рацион питания скота, чтобы обеспечить сырные предприятия молоком должного качества, – подчеркивает Андрей Разин.

СЫРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Итальянские компании Zappala.it и «Сфоджатек», российское предприятие «Торговый дом «Николаев и сыновья» – первые желающие разместить сырные производства на подмосковной площадке уже есть. Сегодня это крупнейшие игроки молочного рынка, в качестве продукции которых сомневаться не приходится.

К примеру, Zappala.it поставляет свою продукцию в 22 страны мира. По примерным подсчетам, компании готовы вложить в кластер около 3 млрд рублей. И это только начало.

 К примеру, во время недавнего роудшоу интерес к подмосковной площадке проявила известная итальянская сыродельная компания Emilio Maori S.p.A.

– Если мы будем организовывать предприятие в вашей стране, это будет производство сыров негарантированного географического происхождения, поскольку вся технология связана с конкретной местностью, – пояснил представитель компании Эмилио Минуццо в ходе встречи с подмосковной делегацией.

– Но в том, что касается сыров более общего плана, имеются отличные перспективы. Открытие предприятий в «Сырной долине» может сделать еще доступнее популярные сорта как «заморских», так и отечественных сыров.

В ближайшие несколько лет объем производства молочного продукта в Подмосковье должен увеличиться более чем на 23 тысячи тонн, считают региональные власти.

Сами производители уверены, что именно в Московской области для них откроются новые горизонты.

– В Подмосковье есть хорошее молоко. Это главное условие для производства качественного сыра, – рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании «ТД «Николаев и сыновья» Михаил Николаев. – Мы на сегодняшний день производим сыр в Краснодарском крае, где сырье значительно хуже. Кроме того, условия, которые предлагаются в рамках кластера, очень выгодные. Поэтому проект интересен нам и с финансовой точки зрения.

БЛИЖЕ К ЦЕЛИ

Большие планы на сырный кластер и у помянутых выше предприятий по переработке сыворотки – группы Vitawin и ЗАО «Инфаприм».

Первый инвестор на основе полученного сырья планирует производить спортивные добавки. Второй займется переработкой сыворотки в деминерализованную высококонцентрированную сыворотку для детского питания.

Обе компании планируют инвестировать в производства примерно по 1 млрд рублей.

Открытие предприятий в «Сырной долине» может сделать еще доступнее популярные сорта как «заморских», так и отечественных сыров.

– На сегодняшний день подобными технологиями обладают несколько стран Европы и Аргентина, в нашей стране подобная сыворотка не производится, – подчеркивает представитель компании ЗАО «Инфаприм» Анатолий Лысяков.

– Мы также рассчитываем заняться производством спортивного питания из концентрированной сыворотки и производить сыворотку для заменителей грудного молока. Постараемся частично заместить импорт этого продукта, который на сегодняшний день составляет более 90%.

Воплотить свои идеи в жизнь инвесторы смогут уже в ближайшее время. На сегодня региональные власти уже получили предварительные технические условия, до конца года планируют завершить все необходимые проектно-изыскательские работы. В следующем году на территории «Сырной долины» построят необходимую инфраструктуру и начнут принимать первые предприятия.

Сыр будут делать из высокобелкового молока, а из оставшейся сыворотки – спорт-питание и детские смеси.

СЫРНАЯ АЗБУКА

 Азоло – светло-желтый сыр мягкой консистенции, с крупными дырочками. Отличается нежным вкусом и необычным сырным ароматом. Сорт используют для приготовления бутербродов, супов, соусов, салатов, а также подают в составе сырной тарелки.

Бри – мягкий сыр из коровьего молока, названный в честь французской провинции, где его впервые стали делать. Имеет характерный тонкий сливочный вкус с ореховыми и грибными нотками. Для сорта характерен бледный цвет с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью.

Камамбер – мягкий жирный сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Цвет – от белого до светло-сливочного. Обладает нежным грибным вкусом. Снаружи Камамбер покрыт корочкой с белой плесенью.

Манто-ва – благородный твердый сыр соломенно-желтого цвета, имеет небольшие «глазки». Вкус кремово-молочный. Производится он по рецепту и технологии сыра Монтазио.

МонтеБлун – российский мягкий сыр с голубой плесенью, изготовленный по рецепту сыра Горгондзола. Отличается яркостью, остротой и отчетливой солоноватостью во вкусе.

Мюнстер – французский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой и характерным резким запахом. Один из древнейших сортов в Европе. Удивляет контрастом довольно резкого аромата и нежного сливочного вкуса.

Чеддер– популярный английский твердый сыр насыщенного желтого цвета. Имеет ореховый, слегка острый привкус.

ИНВЕСТОРЫ О ПЛАНАХ

Александра ДЕМЧЕНКО, заместитель директора компании «Сфоджатек»: - Мы планируем организовать производство твердых сыров, таких, как Мантова, Азоло, МонтеБлун. Эти сорта предполагают длительное созревание. К примеру, Мантова выдерживают от 4 месяцев до года. Мы понимаем, что в этих сырах сейчас есть потребность со стороны жителей страны, для которых твердые сорта более привычны, поэтому хотелось бы расширить объемы производимых продуктов.

Михаил НИКОЛАЕВ, генеральный директор компании «ТД «Николаев и сыновья»: - Завод, который мы собираемся построить, будет перерабатывать 50 тонн молока и производить 5 тонн сыра в сутки. Планируем выпускать мягкие сыры с белой плесенью, такие, как Камамбер, Бри. Помимо этого, собираемся производить полутвердые сыры из коровьего молока – Чеддер, Мюнстер и т.д. Хотелось бы приступить к строительству предприятия так скоро, как это возможно. Нельзя терять время, мы должны извлечь из санкционного режима максимум пользы.

Марко МАРЧЕЗЕ, директор итальянской компании Zappala.it в России: - Наша компания занимается производством сыра уже 45 лет практически во всей Италии, мы экспортируем нашу продукцию во многие страны мира. Российский рынок перспективен и так же интересен для нас. В кластере мы планируем производить традиционные российские сыры, сливочное масло, творог.

Материал подготовила: ЕКАТЕРИНА НИКИТИНА

8 - 9 полосы: https://mosregtoday.ru/upload/iblock/33d/ENP_2017_05_30_N096_4015.pdf